Должники по алиментам не испугались

Должники по алиментам не испугались

Заработавший в России закон о наложении ограничений на управление транспортными средствами пока не возымел должного эффекта на злостных неплательщиков.

Alimony_Debtors_Not_Afraid_New_Law_Started_January_2016

По данным Госавтоинспекции Чечни, первая практика применения обновленного законодательства в части лишения водительских прав не испугала должников по алиментам и штрафам за нарушение правил дорожного движения. Напомним, что начала 2016 года судебные приставы получили возможность ограничивать право россиян на управление автомобилем, если сумма задолженности перед государством по штрафным начислениям и алиментам превышает 10 тысяч рублей. Так, чеченским приставам пришлось направлять материалы исполнительного производства в мировой суд, где впервые в практике данной инстанции было вынесено судебное решение о лишении водительских удостоверений двух неплательщиков, отказавшихся выполнить письменное предписание ФССП.

Предполагается, что российские должники по алиментам не испугались нового закона из-за распространенных ранее комментариев Министерства внутренних дел о необходимости лично уведомлять водителей, в отношении которых применяются меры ограничительного характера. По мнению МВД, сотрудники правоохранительных органов обязаны найти и персонально уведомить злостного неплательщика о предстоящем применении жестких мер — лишении водительских прав на неограниченный срок. Датой окончания действия ограничения становится следующий день после внесения полной суммы начисленной задолженности. Целью законодательных изменений становится улучшение собираемости долгов с автовладельцев, которые часто игнорируют требования о выплате штрафов и алиментов в пользу государства и второго родителя несовершеннолетнего ребенка.

По данным УФССП по Чечне, в отношении двух нарушителей суды применили положения статьи 17.17 Кодекса об административных правонарушениях, предполагающие лишение прав на управлением машиной сроком до одного года, либо принудительным направлением на обязательные работы в объеме 50 часов. Погашение задолженности перед государством в случае вынесения судебного постановления о лишении водительского удостоверения не вернет заветную «корочку» раньше указанного в решении суда срока, поэтому позаботиться о выплате начисленных штрафов и алиментов российским владельцам транспортных средств следует заранее. Узнать об объеме долга можно с помощью предусмотренных правительством инструментов, в том числе в сети Интернет. Регистрация на официальном портале госуслуг поможет оперативно получать уведомления о выписанных штрафных квитанциях, и мгновенно погашать задолженность с помощью банковского счета или пластиковой карты.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments