Таможня дала добро на вскрытие посылок

Таможня дала добро на вскрытие посылок

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов высказал мнение ведомства по предложению о внедрении новых механизмов проверки входящей иностранной корреспонденции на контрафакт.

Russian_Customs_Given_Green_Light_Opening_Parcels_Outside_Russia

По озвученной руководителем ФТС информации, российская таможня поддерживает инициативу по вскрытию части посылок, прибывающих в Россию из-за рубежа, ради установления фактов пересылки соотечественникам контрафактной продукции. «Под прицел» таможенной службы в первую очередь попадет корреспонденция, получаемая российскими потребителями по почте из многочисленных зарубежных интернет-магазинов, практикующих доставку товаров почтовой пересылкой. В большинстве случаев отправители указывают заниженную оценочную стоимость содержимого, что позволяет обходить действующие в РФ ограничения на объемы беспошлинного оформления полученной корреспонденции. Однако главной целью ФТС все же становится борьба с контрафактом, стремительно заполняющим российский рынок потребительских товаров.

Прозвучавшее во вторник подтверждение готовности таможни вскрывать посылки из-за рубежа затронет 5% входящей корреспонденции, как это было предложено ранее авторами инициативы — Ассоциацией компаний интернет-торговли. Комментируя предполагаемые объемы тщательно осматриваемых путем вскрытия посылок, Бельянинов отказался указать, почему речь идет о 5%, а не 25%. Напомним, что ранее представители ФТС рассказали о предполагаемом увеличении нагрузки на таможенников, если предложенный правительству для рассмотрения законопроект будет принят. Необходимость вскрывать 5% входящей корреспонденции автоматически расширит круг задач Федеральной таможни, обрабатывающей письма, посылки и бандероли на таможенных пунктах.

Глава ФТС подчеркнул, что к настоящему моменту российские таможенники не обладают опытом по вскрытию иностранных посылок, поэтому кроме утверждения проекта закона потребуется разработать механизм контроля за действиями таможни. Также остается загадкой, по какому принципу будет происходить идентификация зарубежной продукции, лишенной маркировки. Именно предметы одежды и недорогие аксессуары чаще всего становятся объектом покупок в иностранных интернет-магазинах, включая очень популярный среди россиян AliExpress. Второй по востребованности категорией приобретений через Интернет являются электронные устройства, не прошедшие сертификацию в РСТ. Если правительство России согласится на предложения отечественных интернет-ритейлеров, объем поступающей из других стран почтовой корреспонденции резко сократится из-за боязни потребителей лишиться приобретенного в зарубежном интернет-магазине товара после проверки посылки на контрафакт на российской таможне.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments