Президент Турции хочет засудить журналистов, допустивших его оскорбление в прямом эфире новостей

Президент Турции хочет засудить журналистов, допустивших его оскорбление в прямом эфире новостей

Раджеп Эрдоган поручил прокуратуре возбудить дело против журналистов турецкого филиала канала CNN за публичное оскорбление его чести и достоинства в прямом эфире.

Главный редактор новостной программы CNN вместе со своим продюсером стал подследственными по делу об оскорблении президента. В одном из выпусков новостей на телеэкранах турецких жителей появилась бегущая строка, в которой была приведена цитата политического противника Эрдогана. Руководитель Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу неделю назад выступал перед своими однопартийцами на съезде. В его речи присутствовали обвинения турецкого президента в покровительстве коррупционеров страны, а также фраза «карикатура на диктатора», которая и стала причиной конфликта президента с известным телеканалом.

Столичная прокуратура по просьбе президента возбудила дело против лидера оппозиционеров. Сам Эрдоган подал на Кылычдароглу два заявления в суд. Моральный вред, нанесенный первому лицу государства, Эрдоган оценил в 66 тысяч долларов. Сотрудникам провинившегося СМИ достанется больше. После того как прокуроры окончат следствие, дело будет передано в суд, и, скорее всего, президент будет настаивать не на штрафе, который предусмотрен за это деяние в турецких законах, а на реальном тюремном сроке от одного года до четырех лет.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments