Стаффан де Мистура не смог подготовить проведение переговоров по Сирии к 25...

Стаффан де Мистура не смог подготовить проведение переговоров по Сирии к 25 января

Намеченные ранее на 25 января межсирийские переговоры не состоялись, но есть шанс их начать 29 января. На это надеется ответственный за их проведение Стаффан де Мистура.

После переговоров главных дипломатов России и США, общественность ожидала начала межсирийских переговоров уже в этот понедельник, но этого не произошло. Стаффан де Мистура, занимающийся их организацией, чувствуя свою ответственность за налаживание политического процесса в Сирии, решил 25 января сделать заявление, согласно которому теперь дата начала диалога между сторонами, заинтересованными в разрешении сирийского конфликта намечена на пятницу 29 января. Специальный посланник ООН пояснил, что надеяться на прямой разговор делегатов за одним столом не стоит. Это сложный процесс. На данном этапе целью являются непрямые переговоры, которые будут время от времени прерываться, но в какой-то момент стороны согласятся поговорить с глазу на глаз.

В конце прошлой недели некоторые СМИ говорили о существовании документа, который подготовили в США к межсирийским переговорам в Женеве. Документ представляет собой подробный план, как урегулировать сирийский конфликт мирным путем. В частности, в нем предусмотрена амнистия для военных и оппозиционеров, а также указаны сроки роспуска парламента и ухода сирийского президента весной 2017 года. Глава российского МИД Сергей Лавров опроверг заявления СМИ, касающиеся судьбы Башара Асада. Таких разговоров официально не было между представителями США и России.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments