Apple «подвинули» в рейтинге

Apple «подвинули» в рейтинге

Первое место среди самых дорогих мировых корпораций заняла достаточно молодая компания, владеющая активами интернет-гиганта Google.

Apple_Falls_Richest_World_Companies_Rating_Giving_First_Place_Alphabet

По информации западных изданий, всемирно известный производитель мобильных устройств — корпорация Apple, «подвинулась» в рейтинге богатейших компаний, уступив первое место Alphabet. Это стало вторым «свержением» купертинского гиганта с пьедестала за последние 15 лет. Напомним, что первую строчку в рейтинге детищу Стива Джобса удалось занять 11 августа 2001 года, однако в начале 2013-го резкий обвал стоимости акций производителя из Купертино сместил лидера на второе место. На короткое время вершину занял нефтяной гигант Exxon-Mobil, но очень скоро создателю линеек iPhone и iPad удалось вернуть себе лидерство. Обвал в 2013 году произошел после выхода на рынок смартфона 5-й линейки — iPhone 5, не сумевшего привнести ожидаемых инноваций в сегмент носимой электроники, и разочаровавшего потребителей.

В оценке финансовых показателей при ранжировании лидеров рейтинга, откуда Apple «подвинул» Alphabet, аналитики применили не объем рыночной капитализации компаний-производителей, а более объективную формулу расчета стоимости предприятия. Так, биржевая стоимость Apple достигает $535 млрд, однако ее реальная цена с учетом имеющихся долгов и лежащих «мертвым грузом» наличных денег составляет $393 млрд. Alphabet по этому показателю расположился выше с ценой $420 млрд. Удастся ли Apple вернуть лидирующую строчку в рейтинге самых богатых компаний в мире, покажет ближайший анонс новой модели бюджетного смартфона — iPhone 5SE. Новинка, по предположениям аналитиков, должна стимулировать владельцев гаджетов старых моделей обновить устройства покупкой нового смартфона.

Падение корпорации Apple на вторую строчку рейтинга произошло при цене акций компании на уровне $99. По мнению большинства «акул Wall Street», до конца 2016 года стоимость акций калифорнийского производителя носимых устройств взлетит до $145 за акцию, но аналитик Аднаан Ахмад в этом сомневается. Его прогноз на ближайшие полгода — падение курса до $85, что обусловлено продолжающимся удорожанием американского доллара. Дорожающая национальная валюта США ухудшает позиции американских производителей товаров и услуг на рынках развивающихся стран, повышая привлекательность региональных компаний-производителей. Спрогнозированный финансистами с Wall Street резкий рост стоимости акций Apple произойдет только в случае настоящей революции в сегменте мобильной электроники за авторством купертинской корпорации, либо при серьезном ослаблении курса доллара. В случае продолжающегося укрепления $ прогноз Ахмада остается наиболее точным, так что падение создателя i-гаджетов в рейтинге богатейших корпораций мира может продолжиться.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments