Плавающие ставки по ипотеке — скоро в России

Плавающие ставки по ипотеке — скоро в России

Подробностями о предстоящем появлении на рынке новой программы кредитования поделились представители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Adjustable-Rate_Mortgages_Appear_Russia_Bankers_Say

Согласно озвученным данным, скоро в России появятся ипотечные займы с плавающими ставками — ипотека будет уменьшаться в размерах по мере сокращения темпов инфляции. Привязка ставки к инфляционному показателю обеспечит стимулирование интереса к продукту со стороны потребителей, разбирающихся в ключевых макроэкономических индикаторах. Заинтересованность в оформлении принципиально нового кредитного договора проявят россияне, планирующие собственные расходы в зависимости от текущих экономических показателей. На фоне сложившейся финансово-экономической обстановки финансово грамотных заемщиков в стране становится все больше.

По словам Александра Плутника, возглавляющего АИЖК, плавающие ставки по ипотеке будут ежеквартально пересчитываться, исходя из расчетного инфляционного показателя за прошедший период. По состоянию на первый квартал 2016-го процент по ипотечному кредиту по новой схеме составит 13,2%, а уже во втором произойдет изменение ставки на основе данных об инфляции. Плутник также поделился сведениями о формуле расчета процентов. Последняя содержит инфляционный показатель, публикуемый каждый квартал Росстатом, и приплюсованные к нему 4,9% банковской маржи. Переход к плавающей ипотечной ставке в России происходит на фоне заверений Центробанка об отсутствии предпосылок для дальнейшего роста инфляционного значения. Уверенность в снижении стремительно возросшей по итогам 2015 года инфляции повысит привлекательность новых банковских продуктов.

Отмечается, что в ближайшее время банки представят обновленные программы кредитования в рамках выделения заемных средств на покупку жилья с фиксированным размером платежа. Заемщик будет ежемесячно платить одинаковую сумму, при этом корректирующийся инфляционный фон повлияет на размер изменяющейся ставки, приближая или отдаляя дату окончания кредитного договора. По мнению руководителя АИЖК, в предстоящие годы в Российской Федерации будет происходить именно первое — за счет снижения уровня инфляции процент по «плавающей» ипотеке будет сокращаться, приближая дату окончательного расчета с кредитором. Фиксированный платеж избавит заемщиков от опасений в непредвиденной нагрузке на семейный бюджет из-за колебаний в экономике, а плавающая ставка превратит такие кредиты в самый универсальный механизм заимствования в России.

Информации о конкретных банках, которые первыми примут участие в разработке кредитных решений по новой схеме, в АИЖК предоставить не смогли.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments