Лаборатория Каперского повысит безопасность автомобилей

Лаборатория Каперского повысит безопасность автомобилей

Российская компания-разработчик антивирусного программного обеспечения взялась за создание операционной системы для транспортных средств.

Russian_Kaspersky_Laboratory_Improve_Modern_Cars_Security_Creation_Car-OS

Согласно озвученной главой компании «Лаборатория Касперского» информации, новый продукт российских программистов повысит безопасность автомобилей. В рамках самостоятельного проекта команда Евгения Касперского разрабатывает защищенную операционную систему для машин, обладающих возможностью выхода в сеть Интернет. Присутствующие на рынке решения имеют большое количество «дыр», что показало тестирование эксплуатируемых автопроизводителями ОС сотрудниками компаний, занимающихся сферой компьютерной безопасности. Программистам удавалось перехватывать управление современных авто при помощи компьютера, ноутбука и смартфона, что несет потенциальную угрозу жизни для водителя и находящихся в салоне машины пассажиров.

Стоит учесть, что создаваемый продукт Лаборатории Касперского повысит безопасность автомобилей только в случае заинтересованности продуктом европейскими и азиатскими компаниями-автопроизводителями. По словам генерального директора компании-разработчика из России, сегодня Лаборатория уже работает с рядом иностранных компаний-субподрядчиков известных автоконцернов, включая мировые немецкие бренды. Так, на россиян недавно вышла компания SYSGO, занимающаяся разработкой ПО для автомобильной электроники, авиапромышленности и применяемой на крупных производственных предприятиях промышленной автоматики. Созданное в России программное оснащение постепенно появляется на западных заводах, а вскоре может оказаться и на борту популярных иномарок.

Глава Лаборатории Касперского отказался называть конкретных автопроизводителей, с которыми предполагается тесное сотрудничество в сфере улучшения безопасности автомобилей за счет применения совершенной с точки зрения защиты от действий киберпреступников операционной системы. Единственное, на что обратил внимание Евгений Касперский — это присутствие четырехколесной продукции таких автоконцернов на российских автомобильных дорогах. Предполагается, что речь идет о европейских автопроизводителях, работающих над выпуском самоуправляемых автомашин. К ним относится немецкая корпорация BMW, шведская Volvo и французский Renault. Кто из перечисленных производителей окажется в списке партнеров российской команды, узнать получится только после официального заявления об использовании ПО из России со стороны автоконцернов.

Отметим, что конкуренцию российской разработке — защищенной операционной системе для автомобилей, составляет «автомобильная» ОС гиганта IT-индустрии — корпорации Google.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments