NYT «вскрыл» схему работы ЦРУ в Сирии

NYT «вскрыл» схему работы ЦРУ в Сирии

В опубликованном на днях материале журналисты американского издания The New York Times разоблачили структуру взаимодействия сотрудников спецслужб США с официальным Эр-Риядом.

NYT_Revealed_Washingtom_CIA_Riyadh_Joint_Operations_Syria

По данным NYT, благодаря откровениям бывших и действующих сотрудников президентской администрации Соединенных Штатов Америки «вскрылась» схема работы Центрального Разведывательного Управления в Сирии, проводящего работу по обучению повстанцев обращению с оружием для борьбы с легитимным правительством в Дамаске. Главным спонсором секретной операции Пентагона и ЦРУ стала Саудовская Аравия, уже не раз замеченная в финансировании сомнительных шагов американского правительства далеко за пределами США. Сообщается, что формат взаимодействия саудитов с американским Разведывательным управлением оговорен в плане секретной операции «Сикомор», стартовавшей для формирования боеспособных подразделений повстанцев на сирийской территории.

Вскрытая NYT схема работы ЦРУ в Сирии указывает на четкое разделение обязанностей участников операции — если сотрудникам разведуправления приходится только обучать боевиков обращению с различными видами вооружения, то финансирование действий американцев в Сирийской Арабской Республике и процесс доставки оружия полностью легли на Эр-Рияд. Саудовские шейхи взяли на себя закупки вооружений и боеприпасов, переправляемых в Сирию по безопасным каналам, которые контролируются военными США. Издание подчеркивает, что Саудовская Аравия в течение последних десятков лет интенсивно снабжала Соединенные Штаты деньгами на организацию «выездных сессий» за пределами американского государства. Основной целью совместных операций Вашингтона и Эр-Рияда всегда становился Ближний Восток, давно погрязший в многолетних кровопролитных войнах.

Стоит отметить, что громкое разоблачение схемы взаимодействия ЦРУ США с Саудовской Аравией в рамках сирийского военного конфликта происходит на фоне стремительного наступления правительственных войск Дамаска на позиции ДАИШ («Исламское государство»). За четыре месяца активного участия в боевых действиях Воздушно-Космических сил России, наносящих ракетно-бомбовые удары по позициям террористов в Сирии, сирийской армии удалось серьезно улучшить положение и освободить огромные территории. На фоне впечатляющих побед Дамаска в конце минувшей недели Вашингтон заявил о готовности начать сухопутную операцию в Сирии, чтобы успеть на «раздел пирога» до окончательного разгрома террористических группировок правительственными войсками при поддержке ВКС РФ. «Очерняющий» Эр-Рияд материал NYT является попыткой «обелить» американское правительство, якобы непредумышленно втянутое в процесс подготовки «умеренных террористов», наравне с боевиками ДАИШ уничтожающих мирное населения и инфраструктуру в САР.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments