Сверхзвуковая петля HyperLoop появится в России

Сверхзвуковая петля HyperLoop появится в России

По крайней мере, на это надеются создатели уникальной технологии перевозки людей и грузов на огромные расстояния на скоростях свыше 1200 километров в час.

HyperLoop_Project_Coming_Russia_Link_Moscow_St-Petersburg

Согласно озвученной руководителем перспективного проекта Бибопом Грестой информации, в ближайшие годы сверхзвуковая петля HyperLoop появится в России — заинтересованность в организации в стране нового вида транспорта проявил один из богатых частных инвесторов из РФ. HyperLoop представляет собой капсульный поезд, перемещающийся по специальной трубе на невероятной скорости за счет выкачивания из нее части воздуха. За счет использования метода компресса удастся разгонять по монорельсе капсульную конструкцию с разместившимися там пассажирами или грузом до фантастических скоростей. Создатели называют расчетную максимальную скорость перемещения по трубе — она достигает 1220 км/ч, что позволит путешествовать из Москвы в Санкт-Петербург всего за 35 минут.

Появление сверхзвуковой петли HyperLoop в России состоится только при участии в проекте очень богатых инвесторов, одним из которых может стать правительство Российской Федерации. На это рассчитывает директор проекта Греста, отмечая заинтересованность в появлении сверхскоростных тоннелей властей уже нескольких государств. Он подчеркнул, что готовность российского бизнесмена поучаствовать в постройке в РФ HyperLoop подтолкнет к участию в проекте и федеральные власти. Только так удастся реализовать амбициозную задачу — строительство сверхзвукового маршрута между двумя столицами России — Москвой и Санкт-Петербургом. Согласно предварительным расчетам, на путь до соседнего мегаполиса петербуржцы и москвичи потратят всего 35 минут, однако о предполагаемой стоимости билета на сверхскоростной рейс разработчики концепции HyperLoop пока говорить отказываются.

По мнению директора проекта, Россия станет идеальной площадкой для реализации концепции сверхзвуковых поездов — большие расстояния и плотность заселения способствуют высокой потребности в появлении столь привлекательного вида транспорта. Развитию «сверхскоростных линий» может помешать расчетная стоимость строительства петли — в зависимости от расстояния между связываемыми точками объем расходов на HyperLoop достигнет от $7 до $19 млрд. Первый запуск тестовой ветки сверхзвуковой магистрали запланирован на конец 2018 года. Площадкой для экспериментов станет американский штат Калифорния, где расположена штаб-квартира организации, созданной известным миллиардером-энтузиастом Элоном Маском.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments