Стоимость ОСАГО сохранится прежней в 2016 году

Стоимость ОСАГО сохранится прежней в 2016 году

Такое решение принял Центробанк, основываясь на экономических показателях ушедшего 2015-го.

Car_Insurance_Policy_Russia_Keep_Same_2016_Central_Bank_Says

Согласно заявлению Владимира Чистюхина, заместителя главы российского регулятора, в наступившем 2016 году стоимость ОСАГО останется прежней, повышать тарифы Банк России пока не намерен. Последний рост тарифной ставки обязательного автострахования произошел в начале второго квартала 2015 года, базовый тариф вырос сразу на 40%. Параллельно расширился тарифный коридор, в котором «маневрируют» страховщики при установлении цены для автовладельцев, что повысило эффективность и доступность полиса для владельцев автотранспорта, соблюдающих аккуратность при езде по дорогам. Частота применения понижающих коэффициентов серьезно повысилась, нивелировав случившееся увеличение цены страхового пакета.

Главной причиной, по которой стоимость ОСАГО сохранится на прежнем уровне в 2016 году, стал предусмотренный предыдущим повышением стоимости запас прочности, расширяющий возможности страховых компаний «лавировать» в предложенном регулятором ценовом диапазоне. Поводом для обсуждения вопроса изменения цен на полис обязательного страхования автогражданской ответственности стало текущее положение в российской экономике, усугубившееся после обмена санкциями между Россией, Евросоюзом и США. Резкий рост курсов американского доллара и евро привел к удорожанию готовой продукции автопроизводителей и импортируемых из-за рубежа запасных частей и компонентов. Это, в свою очередь, спровоцировало увеличение стоимости ремонтных и восстановительных работ, требуемых после попадания машины владельца ОСАГО в дорожно-транспортное происшествие.

По мнению Центробанка, дальнейший рост стоимости полиса после двух предыдущих повышений цен — в октябре 2014-го и апреле 2015 года, приведет к снижению популярности ОСАГО среди автовладельцев в России. По данным ЦБ, результатом изменения ценовой политики на рынке автострахования стало падение спроса на полисы ОСАГО на 13% по итогам 2015 года. Дальнейшее удорожание услуги страхования автогражданской ответственности спровоцирует сокращение рынка еще на 15-20%, что негативно отразится на ситуации в отрасли. Тем не менее, Российской союз автостраховщиков продолжает настаивать на необходимости пересмотра утвержденной годом ранее формулы расчета стоимости полиса, объясняя это стремительным удешевлением рубля по отношению к иностранным валютам. По прогнозам РСА, в текущем году цена запчастей вырастет еще на 6-10%, что обесценит производимые страховщиками выплаты владельцам застрахованных транспортных средств.

По словам Чистюхина, Центробанк продолжит внимательно следить за ситуацией в сфере «автогражданки». Дополнительно он успокоил автовладельцев словами об отсутствии предпосылок на роста стоимости и полисов КАСКО.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments