Дети – наше будущее

Дети – наше будущее

Однако все чаще происходят истории, которые показывают насколько агрессивными и жестокими стали современные дети. 

Подростковая преступность

Подростки идут на убийства, причиняют зло своим близким и друзьям. Подростковая преступность за последние несколько лет сильно возросла. Причем некоторые преступления отличаются особой жестокостью. Все больше уголовных дел, в которых главными фигурантами (жертва и преступник) являются несовершеннолетние. В некоторых случаях подростки, совершившие преступление находились под действием алкоголя. Дети избивают другу друга, причиняют телесные увечья. Обычно ссоры возникают по пустяковому поводу, дети начинают спорить, конфликт разгорается и заканчивается все это очень печально. Сильные побои, нанесенные товарищами — это распространенная причина смерти детей.

Бывает и такое, что подростки вступают в сговор и организуют целые преступные группировки.

В чем причина такого поведения детей, что толкает их на такие страшные поступки?

Видеоигры – угроза для психики детей

Ученые утверждают, что видеоигры представляют серьезную опасность для детей. Они исследование действие игр на детей.

Дети стали повально увлекаться компьютерными играми. Большое количество времени они проводят сидя за монитором и играя в разные «шутеры». Ребенок превращается в зомби, он выходит из себя, если его пытаются отвлечь, полностью погружается в виртуальный мир, больше его ничего не интересует.

Психика ребенка еще не до конца окрепла, ее легко нарушить. Если каждый день по нескольку часов убивать монстров в игре, ребенок может попросту перепутать иллюзорный мир с реальностью.

Маленьким детям вообще противопоказаны видеоигры. Доказано, что игры снижают успеваемость в школе, подрывают здоровье. Но это еще не самое плохое. Многие преступления, совершенные подростками, были спровоцированы видеоиграми.

Телевизор – источник негатива

Дети очень любят смотреть телевизор. Просмотру телевизионных программ многие подростки уделяют большую часть своего времени. Кроме того, что большое количество времени, проведенное перед телевизором или компьютером, может стать причиной ухудшения зрения, есть более серьезные последствия.

Дети увлекаются сериалами и кинофильмами, в которых фигурируют отрицательные персонажи. Сюжет фильма, где главный герой расправляется с окружающими, чтобы добиться своей цели, довольно распространен. Персонаж киносаги убивает, придает близких людей и не останавливается ни перед чем, чтобы получить желаемое, становится примером для подражания. В большинстве таких фильмов главной жизненной ценностью являются деньги, ради них можно совершить любой самый подлый поступок. И при этом в кино демонстрируется, что отрицательный персонаж пользуется популярностью, все его поступки остаются безнаказанными, он ничего не боится. Неокрепшая детская психика усваивает такой стандарт поведения, подросток с легкостью поддается негативному влиянию. Если у подростка такой кумир, ничего хорошего из этого не выйдет.

Раз герой фильма так себя ведет, и его все уважают и боятся, значит, и я так буду делать. Подросток уверен, что таким образом можно заслужить авторитет у окружающих.

Смотреть телевизор ребенку можно не больше трех часов в день. Многие телепередачи попросту бессмысленные и даже опасны, а познавательные программы детей мало интересуют, подростку гораздо интереснее посмотреть какой-нибудь боевик с убийствами, драками и погонями.

Спиртные напитки

Еще одна причина нарушений психики у детей – алкоголь. Подросток считает, что распитие спиртных напитков это прекрасный способ показать, что он уже взрослый и не задумывается о последствиях. Если в компании все пьют, подросток, отказывающийся это делать, станет объектом насмешек и унижений. Дети боятся показать свою слабость и идут на поводу у так называемых друзей.

Все это может закончиться страшно, поэтому необходимо больше времени уделять детям. Если родители стараются понять ребенка, интересуются его жизнью, с кем он дружит, чем увлекается, вероятность того, что он совершит преступление, существенно уменьшается.

А вспомните сами, как Вы провели свое детство? Ведь было очень много настолько увлекательных занятий, которые сегодняшним детям покажутся скучными и неприятными. Мы гуляли в минус 30, когда все школы были закрыты из-за морозов, но нам даже ни на секунду не становилось холодно. Ведь мы вечно что-то делали: играли в снежки, зимний футбол, лепили какие-то, пусть и невнятные, но большие фигуры из снега. Прогресс человечества, как бы ни печально это звучало, с каждым годом все печальнее сказывается на наших детях.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments