Саудовская Аравия может «заложить бомбу» под казначейство США

Саудовская Аравия может «заложить бомбу» под казначейство США

Америке грозит финансовый крах, если правительство Саудовской Аравии решит поправить свой бюджет и продать долговые бумаги США.

Как известно наибольшим количеством американских облигаций владеет Китай, следом за ним идет Саудовская Аравия, которая за последние годы тратила миллиарды долларов на их покупку. Однако стало известно, что в прошлом году саудиты уже избавились от долговых бумаг США на сто миллиардов долларов, а избавиться от дефицита бюджета им не удается. Из-за обвала цен на нефть бюджет СА так же провалился.

Агентство Блумгерг отмечает, что точное количество американских облигаций, которыми владеют саудиты, неизвестно, так как между странами еще в 1973 году был заключен договор о неразглашении этой информации. Тогда в мире появилось понятие «нефтяной шок», и Америка вышла из критической финансовой ситуации продажей огромного количества облигаций Саудовской Аравии. Теперь кризис на нефтяном рынке, и в связи с этим большой дефицит в бюджетных поступлениях, и затяжная война на Ближнем Востоке вынуждает саудитов искать спасение, даже если Америке придет конец, как мировой державе. Причем обе страны до этого заявляли о дружественных отношениях и показывали надежное партнерство во многих политических вопросах.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments