Павел Филип стал молдавским премьером не так, как хотел бы

Павел Филип стал молдавским премьером не так, как хотел бы

Новый молдавский премьер, тайно избранный депутатами два дня назад, рассказал журналистам, как прошла закрытая для общества церемония его назначения.

Павел Филип заявил, что сожалеет о таком повороте событий. Церемония присяги членов нового правительства, конечно, должна была пройти публично, но политика заставляет иногда принимать безотлагательные решения. Дать присягу на верность стране, народу и президенту республики Филип должен был в 19-00 по местному времени. После этого министры должны были собраться на экстренное заседание в правительственном здании. Активисты оппозиции к этому времени, прознав о готовящейся церемонии, собрали своих соратников и привели их к стенам парламента, буквально заблокировав в нем и политиков и журналистов, готовящихся освещать это событие.

Министры долго ждали, пока беспорядки утихнут, но люди не расходились, поэтому несмотря на поздний уже час президент согласился привести к присяге правительство прямо в парламенте. После этого охранники помогли премьеру выбраться из здания и пройти через толпу митингующих невредимым.

Напомним, что в пятницу Конституционный суд страны признал процедуру назначения молдавского правительства действительной, несмотря на протесты оппозиционеров.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments