Торрент-трекер Rutracker заблокируют пожизненно

Торрент-трекер Rutracker заблокируют пожизненно

Техническая блокировка популярного среди российских пользователей интернет-ресурса состоится на следующей неделе.

Lifetime_Lock_Rutracker_Org_Starts_Next_Week

Согласно озвученной в Роскомнадзоре информации, вступившее в силу судебное решение о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutracker будет выполнено техническими специалистами ведомства и провайдерами уже в ближайшие дни. Формальное решение о блокировке пока не дошло до кабинетов Роскомнадзора, но как только документ поступит в ведомство, начнется процедура блокирования доступа к сайту для россиян. Данная мера — результат действия вступившего в силу в мае 2015 года обновленного «антипиратского закона», позволяющего блокировать нарушающие законодательство сайты на бессрочной основе. Новыми положениями закона воспользовались не сразу, правообладатели достаточно долго изучали юридические аспекты изменений, однако уже в конце 2015-го число обращений по вопросу обнаруженных нарушений резко увеличилось.

После того, как торрент-трекер RuTracker заблокируют пожизненно, пользователи сети Интернет в России не смогут зайти на заблокированный сайт, находясь на территории страны. Стоит однако отметить, что существуют технические инструменты, помогающие обходить блокировку интернет-сайтов, чем активно пользуются россияне, продолжающие заходить на пожизненно заблокированные ресурсы. Применяемая Роскомнадзором методика блокировки предполагает запрет на посещение находящихся в «Черном списке» сайтов интернет-провайдерами, предоставляющими в России доступ к сети Интернет. Среди них и обеспечивающие доступ к Глобальной Паутине по оптоволоконным путям, и мобильные операторы. Скорость блокирования «неугодного» интернет-сайта зависит от времени реакции провайдеров на поступающие из контролирующего ведомства постановления. В ряде случаев процесс блокировки интернет-ресурса занимает до нескольких дней.

К настоящему моменту российские пользователи еще могут зайти на торрент-трекер RuTracker.Org, однако уже на следующей неделе при попытке доступа к ресурсам этого сайта россияне увидят страницу с уведомлением о блокировании доступа. Целью мероприятий Роскомнадзора является защита прав и интересов правообладателей, теряющих прибыли из-за доступности контрафактных копий музыкальных произведений, кинофильмов и других продуктов интеллектуального труда на многочисленных сайтах в российском сегменте Интернета. Наиболее яркими представителями «сферы пиратства» в РФ становятся торрент-трекеры, где размещаются ссылки на популярные программы, фильмы и песни известных разработчиков, кинокомпаний и исполнителей, который каждый желающий может скачать совершенно бесплатно, что становится грубейшим нарушением действующего в стране законодательства в сфере авторских прав.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments