Таиланд введет туристический сбор для иностранцев

Таиланд введет туристический сбор для иностранцев

Планирующим отдохнуть на таиландских курортах россиянам предстоит столкнуться с увеличенными расходами на путешествие.

Thailand_Plans_Imlement_Tourist_Tax_10_Dollars

Согласно официальному заявлению Юттхасака Супхасона, возглавляющее управление по вопросам туризма Таиланда, ведомство предложило правительству ввести туристический сбор для прибывающих на курорты иностранцев. Свое предложение чиновники подкрепили статистикой по странам, применяющим подобную схему дополнительных сборов с туристов, что обеспечивает приток финансовых средств в бюджет государства. Полученные таким образом деньги таиландские власти рассчитывают направить на развитие туристической инфраструктуры, ее поддержание и расширение. Еще одним фактором становится обеспечение высокого уровня безопасности для въезжающих на территорию страны иностранных граждан, что в последнее время является необходимым критерием при рассмотрении такого государства в качестве цели назначения во время предстоящего отдыха.

Запланированный ко вводу Таиландом туристический сбор для иностранцев составит $10, что вряд ли оттолкнет от мысли посетить живописные и привлекательные в любое время года курорты. По подсчетам властей, новый сбор обеспечит государственному бюджету дополнительно $300 млн, что соответствует количеству ежегодно посещающих страну туристов. По итогам 2015 года на таиландских пляжах отдохнуло около 30 млн иностранных граждан. Для жителей России, столкнувшихся с запретами на полеты в Египет и Турцию, это направление тоже становится наиболее приоритетным. По данным Ростуризма, вместо нереализованных туров на турецкие и египетские курорты россияне чаще всего выбирают Таиланд, реже отдавая предпочтение Вьетнаму и индийскому Гоа.

Комментируя обсуждаемый правительством вопрос, Супхасон особо подчеркнул, что тема введения туристического сбора в размере $10 с каждого туриста «пока только идея». Окончательное решение власти примут после серьезной полемики, дополненной прогнозами по вероятному снижению турпотока из-за увеличения финансовой нагрузки на приезжих. Однако подавляющее большинство потребителей, подыскивающих интересные направления для зимнего или летнего отдыха, очень редко вычеркивают из перечня рассматриваемых стран курорты, ради посещения которых придется дополнительно оплатить $10-ный сбор. В то же время суммарные поступления в казну позволят Таиланду повысить привлекательность курортных зон и уровень безопасности в регионах, чаще всего посещаемых иностранцами.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments