Подорожавший транзит газа через Украину — не предел

Подорожавший транзит газа через Украину — не предел

После полуторакратного увеличения размера транзитного тарифа власти Незалежной решили использовать еще один инструмент взыскания с российского «Газпрома» денежных средств.

Ukraine_Finds_New_Way_Beat_Gazprom_Antitrust_Lawsuit_Started

Следуя опубликованной на персональной странице в социальной сети Facebook главы антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева информации, подорожавший на днях транзит газа через территорию соседней страны — не предел. Представитель официальных властей в Киеве уведомил общественность, что решением специальной комиссии поставщика газа из России решено оштрафовать за монополизированное положение на рынке. Размер взыскания составляет $3,4 млрд, что в национальной украинской валюте достигает 85 млрд гривен. Причиной претензий стало «положение «Газпрома» в качестве монопольного покупателя» газового трубопровода, пролегающего через территорию Незалежной.

Стоит учесть, что и подорожавший транзит газа, и попытка Украины взыскать с российской компании крупный штраф за «монополизацию трубопровода» послужат поводом для подачи иска со стороны «Газпрома» в международные суды. Оба решения киевских властей носят политизированный характер, основанный на текущей ситуации в стране — не признающему дефолт государству фактически пришлось столкнуться с банкротством, наступившим после неуплаты суверенного долга Российской Федерации в размере $3 млрд. По мнению украинской стороны, долг по выкупленным двумя годами ранее европейским бондам Россия была обязана реструктурировать наравне с другими кредиторами, владеющими коммерческими долгами Киева. Москва пообещала направить судебный иск за невыплату задолженности в конце января — начале февраля 2016 года.

В истории с назначением Антимонопольным комитетом Украины штрафа объемом $3,4 млрд в отношении «Газпрома» пострадавшей стороной вновь выступает Европа. Как и в случае с увеличением транзитного тарифа, нести дополнительные издержки за жадность украинских чиновников придется потребителям Евросоюза, закупающим российский газ через проходящий через Украину газопровод. Сумма взыскания за монопольное положение в сегменте транзита природного газа, если ее назначение будет оправдано независимым судом, также ляжет на плечи европейцев, лишенных возможности отказаться от поступающего из России газового топлива. Попытка Соединенных Штатов Америки «подсадить» европейские страны на сжиженный природный газ с поставками через океан не увенчалась успехом — после отгрузки первой партии СПГ итальянской компании дальнейшие контракты на отгрузку газа ЕС из США были приостановлены.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments