Состоится ли «Молдавский майдан»

Состоится ли «Молдавский майдан»

Молдавская оппозиция «взялась» за действующее правительство.

Молдавский майдан

Вот уже несколько месяцев подряд в Молдове не стихают волнения, вызванные политическим кризисом. Многие СМИ даже называют все эти события «молдавским майданом», проводя аналогии с выступлениями, которые происходили в Киеве.

Здравомыслящим людям понятно, что без майданных технологий и определенных положений сценариев, которые были запущены на Украине, в Сербии или Грузии – не обошлось. Так что же вывело  людей на улицы летом, осенью 2015 года и заставляет протестовать уже сейчас, в первые недели января нового года?

За внешними лозунгами демонстрантов с призывами отставки президента страны, ликвидации олигархического режима, недоверия очередному кабмину кроются достаточно серьезные причины таких действий.

Эксперты отмечают наличие очень мощной социально-политической подоплеки, ведь многие протесты имеют именно экономический характер. Ни для кого не секрет, что Молдова является одной из самых бедных стран в Европе, при этом в государстве на всех уровнях власти процветает коррупция. Многие жители вынуждены уезжать на заработки в другие страны, ну а подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом и введение новых квот на сельхозпродукцию обострило ситуацию донельзя. Поэтому наряду с достаточно мощными проевропейскими либералами в стране очень сильны и другие направления, в том числе и противников ассоциации. Активно действуют сторонники присоединения Молдовы к Румынии, по-прежнему острым остается вопрос отношений с Приднестровьем. При этом есть те, кто считает, что Молдове нужно воевать с мятежным регионом, есть те, кто говорит о наступивших благоприятных условиях для воссоединения.

Также многие специалисты считают, что определенную роль в волнениях сыграли и распри внутри молдавской элиты. Президент страны Николай Тимофти хоть и является беспартийным, но все же по своим взглядам больше тяготеет к либерал-демократам. Но реально власть в стране принадлежит даже не ему, а одной из самых известных олигархических фигур на политической арене Молдовы – Владимиру Плахотнику. Именно он и его ставленники  контролируют сегодня многие государственные структуры в республике, при этом и у левых, и у правых действия олигарха  подчас не находят поддержки.

То, что за многими событиями в Молдове (как, впрочем, и на Украине, и в Грузии) стоят США, понятно многим. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд (а он известен своей позицией в отношении Украины) в своей статье подчеркивал, что Молдова может превратиться в очередную «горячую точку» на  карте Европы, но при этом умалчивает, какую роль играют в развязывании волнений США. В то же время делается упор на то, что Москва и Кремль якобы постоянно вмешиваются во внутренние дела республики.

Политтехнологи же считают, что кризис в стране вызван  внутренними противоречиями, неспособностью и нежеланием власти противостоять напору со стороны Запада, конфликтами между различными  политическими силами. Отсюда – и частые смены премьеров в правительстве, и крупные скандалы,  наподобие кражи из трех банков одного миллиарда долларов, и требования демонстрантов отставки президента и проведения досрочных парламентских выборов.

Смена премьеров похожа на анекдот, хотя в реальной жизни жителям республики явно не до смеха. Не успел в феврале 2015 года правительство страны возглавить Кирилл Габурич, как уже в апреле разгорелся скандал о подделке премьером собственного диплома. Платформа «Достоинство и справедливость» выступила организатором массовых протестов, а премьер-министр был отправлен в отставку.

В июле  был объявлен новый кандидат на данный пост – Валерий Стрелец, в то время как  кандидатура Майи Санду вызвала множество разногласий среди правящих партий. Но и этот премьер недолго пробыл на своем посту – менее 100 дней, хотя запомнился и скандалом по делу Влада Филата, и тем, что на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН его перепутали с президентом РФ Владимиром Путиным, и своими популистскими заявлениями.

В сентябре в Кишиневе на площади Великого Национального Собрания прошли массовые выступления, были столкновения со стражами правопорядка, пострадавшие. В своих выступлениях премьер Стрелец заявил, что его правительство не собирается уходить в отставку, ведь это может привести к дестабилизации положения в стране, сворачиванию курса на евроинтеграцию. Президент в это время занимал выжидательную позицию и на все требования о встрече с протестантами отвечал отказами.

В конце октября парламентом Молодвы был выражен вотум недоверия правительству Стрельца и большинством голосов  (особенно яростными был напор депутатов из Демократической партии и Партии коммунистов) премьер был отправлен в отставку.

После этого в стране разразился продолжительный политический кризис, в ходе которого борьбу за кресло премьера  вели несколько политических сил страны.

В новый 2016 год республика вступила без правительства, и уже 20 января в спешном порядке парламент поддерживает кандидатуру Павла Филипа от Демократической партии. На пост премьера претендовал и другой представитель данной политической силы – «серый кардинал» молдавской политики Влад Плахотнюк. Но выбор пал на его коллегу и однопартийца Филипа.

В связи с этим сразу же начались волнения молдавской оппозиции, которая требует аннулировать и  процедуру по утверждению нового правительства, и указ Тимофти о назначении нового состава кабмина. Протестанты заявляют о нелегитимности власти, о нарушениях в регламенте, о нарушениях Основного закона страны – Конституции.

Эксперты заявляют, что кризисные явления в Молдове носят системный характер, основными причинами являются появление на политической арене новых мощных сил, которые  смело заявляют о себе и требуют ротации. Самое главное – чтобы все стороны соблюдали законность, ну а заокеанские «друзья» республики не подначивали определенные силы к проведению действий насильственного характера.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments