Премию «Оскар» превращают в фарс

Премию «Оскар» превращают в фарс

На фоне объявленного артистами и режиссерами-афроамериканцами бойкота руководство американской киноакадемии изменяет критерии отбора.

Oscar_Reward_Becomes_Farce_Afroamericans_Boycott

Происходящая вокруг Академии кинематографических искусств и наук шумиха в западной прессе спровоцировала одновременно ожидаемую и неожиданную реакцию руководящего состава учреждения — фактически, премия «Оскар» превращается в фарс. Причиной для пересмотра критериев отбора кандидатов на получение высшей в киноиндустрии награды стал объявленный афроамериканскими актерами бойкот. Их возмутило отсутствие среди претендентов представителей национальностей, чей оттенок кожи отличается от светлого. В Сети даже стартовала кампания под тегом #OscarsSoWhite, означающим «»Оскар» слишком белокожий». Сегодня западные средства массовой информации заявили о том, что количество премий в номинации «Лучший фильм года» увеличится с восьми до десяти, что указывает на своеобразное обесценивание награды, к которой стремится каждый выпускник школы актерского мастерства.

По словам Мелиссы Риверс, поделившейся своей точкой зрения на происходящее с изданием US Magazine, премия «Оскар» превращается в фарс из-за того, что редакционное жюри пропускает интересных актеров и актрис каждого цвета кожи ввиду больших объемов просматриваемого материала. Количество претендующих на призовые места картин ежегодно увеличивается, тогда как число наград остается прежним. Это приводит к возникновению сегодняшней ситуации, когда знаменитости афроамериканской нации бойкотировали ежегодное мероприятие, отказавшись присутствовать на церемонии награждения «исключительно белых актеров». Риверс видит проблему не в отсутствии достойных претендентов на премию «Оскар» среди кандидатов других цветов кожи, а в неспособности темнокожего президента Академии «заметить всех достойных».

Получившая «Оскар» 21 год назад актриса особенно удивлена тем, что глава организации, отвечающей за формирование списка кандидатов на получение престижной награды, сама является афроамериканкой. 63-летняя Черил Бун Айзекс заняла пост президента Академии в середине 2013 года, став третьей женщиной на высоком посту, и первой представительницей темнокожей расы. Именно принадлежность главы Академии к расе афроамериканцев и отсутствие представителей афроамериканской национальности среди отобранных претендентов на премию и стали причинами, вызвавшими глубокое недоумение американской общественности.

После расширения количества призовых мест в категории «Лучший фильм» руководство киноакадемии может пойти на аналогичные меры и в отношении других номинаций.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments