Как казаки с султаном дружили

Как казаки с султаном дружили

Потерянные Путиным: дружить хоть с чертом, лишь бы против России.

Порошенко и Эрдоган

В Анкаре и Давосе в эти дни случилось очередное украинско-турецкое согласие. Политики двух стран не впервые встречаются и обмениваются антироссийскими обещаниями. Впрочем, открыто Россия ими в качестве откровенного врага не называется, но антироссийский характер договоренностей очевиден.

Одна из первых подобных встреч состоялась между президентами двух стран – Порошенко и Эрдоганом на полях экологического форума в ноябре в Париже. Эрдоган после катастрофы со сбитым российским самолетом отчаянно искал встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Но Путин его игнорировал. Порошенко тоже хотел с кем-нибудь пообщаться, но был забыт не только Путиным, но и своими недавними союзниками – Меркель и Олландом, которым после терактов в Париже резко стало не до Украины.

Вот и встретились два брошенных Путиным политика. Как отметил после встречи Порошенко: «у Украины и Турции широкие возможности для выгодного сотрудничества во многих сферах, в том числе, машиностроении, энергетике, сфере безопасности, логистики и других». Главное же, стороны договорились продолжить рабочие контакты. И тогда же Порошенко объявил, что Турция обещала Украине дать денег.

И вот теперь президент Украины Петр Порошенко уже в швейцарском Давосе обсудил с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу «экономическую агрессию» России. Премьер-министр страны оккупировавшей еще в 70-е годы часть территории Кипра, рассказывал о территориальной целостности Украины и необходимости «деоккупации» Крыма и Донбасса. В ответ президент Украины, из-за которой Россия попала под санкции, сетовал что введенные Россией санкции против Украины и Турции «не только безосновательными, но и противоречат нормам международного права и обязательствам РФ в ВТО».

Впрочем, куда более результативная встреча состоялась в эти дни в Анкаре у секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и генерального секретаря Совета национальной безопасности Турции Сейфуллаха Хаджимуфтюоглу.

Руководители обороны двух «великих военно-морских держав» договорились об углублении сотрудничества в военно-технической сфере, которое является ключевой задачей в развитии украинско-турецкого стратегического партнерства. Сообщается, что стороны обсудили вопросы сотрудничества между Турцией и Украиной в сфере безопасности и обороны «с учетом тех вызовов, которые стоят в настоящее время перед Киевом и Анкарой».

Учитывая, что подобному украино-турецкому сотрудничеству уже несколько веков, то нетрудно предположить, чем оно закончится и в этот раз.

Ни раньше в советских, ни в нынешних российских учебниках по истории, в главах про «освободительную войну украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого, как-то не говорится, что ни Богдан, ни его соратники, даже слова такого – «украинец» не знали, и называли себя русскими. Но еще меньше говорится, что уже через год после Переяславской Рады и союза с Москвой, тот же Богдан с готовностью предать писал письмо турецкому султану, где готов был передать под знамя ислама и Запорожскую Сечь и прилегающие к ней, тогда русские, а ныне украинские земли вместе с проживающими на них крестьянами.

Москва не дала свершится этому союзу, но потом еще не раз казачьи полковники будут писать письма о преданности то турецкому султану, то польскому королю. И надо отметить, что столь идеализированное у нас запорожское «лыцарство» не обременяло себя выполнением союзов и обещаний перебегая между Москвой, Польшей и Османской империей. Причем, находясь на службе у Польского короля и будучи его подданными запорожцы могли с турками штурмовать Москву, а потом с поляками воевать «злобных османов».

Вот и нынешнее сотрудничество, в котором стороны явно планируют использовать друг друга в борьбе с Россией, окажется более выгодным Украине, хотя бы потому, что она просто не в состоянии что-то вложить в это партнерство. У нее нет ни денег, ни флота, ни промышленности, ни энергетики. То есть Турции предлагается взять на себя все политические и экономические риски антироссийского партнерства.

Бонусом в игре должен стать Крым, который вроде как должен вернуться Украине. Но Турция не для того вооружает батальоны крымско-татарского меджлиса, чтобы отдать полуостров Киеву.

Похоже, что обе высокие договаривающиеся стороны знают национальный характер друг друга, а потому рассчитывают «кинуть» партнера, если из их антироссийских инициатив все-таки что-то получится.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments