Программу льготной ипотеки предложено продлить

Программу льготной ипотеки предложено продлить

Свои рекомендации в адрес правительства, которое обсудит дальнейшую судьбу программного проекта до первых чисел марта 2016 года, высказал руководитель Минстроя Михаил Мень.

Preferential_Mortgage_Program_Russia_Could_Be_Extended_Until_2017

По мнению министра, реализованную в России программу льготной ипотеки стоит продлить до конца 2017 года, так как результаты ее работы в 2015-м помогли улучшить показатели рынка ипотечного кредитования в стране. Возможность оформить ипотеку по сниженной ставке кредитования, установленной на уровне 12% годовых, помогла огромному количеству российских семей обрести крышу над головой в условиях формирующегося кризиса. Дополнительным плюсом действия правительственной инициативы стала помощь валютным заемщикам, столкнувшимся с неспособностью угнаться за стремительно растущими курсами иностранных валют. В первую очередь это касается американского доллара и евро, в которых банки до событий 2014 года активно предлагали оформлять кредиты на приобретение жилья.

Принятие решения, позволяющего продлить программу льготной ипотеки до 2017 года, состоится в течение ближайших месяцев. Дата окончания программы — 1 марта текущего года, что предполагает рассмотрение вопроса о дальнейшей судьбе инициативы до наступления этого срока. По словам Меня, правительство соберется для обсуждения данной темы в конце февраля — начале марта, при этом подконтрольное министру ведомство выдвинет рекомендации продолжить реализацию выгодного для экономики проекта. Окончательное решение о судьбе льготного кредитования в ипотечной сфере примет премьер-министр, ключевым моментом при рассмотрении вопроса станет целесообразность расходования бюджетных средств в условиях серьезного дефицита бюджета. Напомним, что чуть ранее власти приняли решение о сокращении бюджетных расходов на 10%, что повышает вероятность приостановки программы льготной ипотеки «до лучших времен».

Напомним, что объем программы помощи россиянам в покупке жилья по льготной ставке составляет 700 млрд рублей. Первым банком, запустившим продукты в линейке ипотечных кредитов по сниженной до 12% ставке, стал Сбербанк. Стремительному росту востребованности льготных займов мешает сокращение объемов вводимой в строй недвижимости в жилом секторе, что объясняется накопившимися проблемами у застройщиков, и их нежеланием снижать цену предложений. Аналогичные проблемы испытывает и вторичный рынок жилой недвижимости, очень вяло реагирующий на реалии рынка корректировкой ценовых позиций. Владельцы «вторички» стараются продать квадратные метры как можно дороже, отказываясь снижать стоимость в условиях сокращения покупательской способности россиян. Такая позиция продавцов уже привела к уменьшению количества сделок на вторичном рынке Москвы на 30%.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments