Риторика ЦБ спровоцировала обвал рубля

Риторика ЦБ спровоцировала обвал рубля

Зафиксированная сегодня на валютной бирже ситуация с российской валютой является последствием прозвучавших ранее заявлений представителей Центробанка.

Russian_Central_Bank_Rhetoric_Provoked_Ruble_Collapse

По мнению ряда экспертов, возникшую на международной бирже ситуацию с обвалом рубля спровоцировал ЦБ РФ, заявивший на днях о готовности регулятора поддержать национальную валюту в случае снижения курсовых значений до коридора 85-90 рублей за американский доллар. Вслед за высказываниями руководителей Банка России последовала ответная реакция крупнейших игроков, спровоцировавшая резкое падение рублевого курса. Если до этого курсовые колебания укладывались в динамику изменения цен на нефть, то случившийся в четверг обвал выходит за рамки рыночных прогнозов. Аналогичный сценарий спекулянты реализовали в декабре 2014 года, когда резко провалившаяся нацвалюта привел к настоящей панике на бирже.

Если обвал рубля спровоцировала риторика ЦБ, в случае отказа регулятора возобновлять работу механизма валютных интервенций, предназначенного для стабилизации денежного курса на приемлемом уровне, сегодняшняя «просадка» продлится недолго. Как только финансовые резервы спекулятивных игроков иссякнут, рублевый курс восстановит положение в прямой зависимости от биржевых котировок нефти, которые демонстрируют незначительные колебания в пределах $28 за бочку. Другой сценарий разыграется на бирже в случае реализации озвученной Центробанком политики сдерживания курса нацвалюты. Попытка предотвратить дальнейшее падение курсового значения за счет интервенций приведет к повторению событий конца 2014 года. Сброс в продажу валютных резервов России еще сильнее раззадорит спекулянтов, играющих на понижение рубля. Логичным выходом из сегодняшней ситуации станет возврат к политике повышения ключевой ставки ЦБ.

Стоит отметить, что, в отличие от событий годичной давности, панического ажиотажа вокруг стремительно дорожающего доллара и евро в российских обменных пунктах крупнейших банков не замечено. За прошедший год россияне привыкли относиться к волатильности национальной валюты с должным пониманием, осознавая степень зависимости курса рубля от стоимости черного золота на международной бирже. Дальнейшее удорожание доллара приведет к неспособности компаний из США конкурировать с местными производителями, аналогичная ситуация угрожает европейским товаропроизводителям, реализующим высокотехнологичную продукцию в России. Играя против рубля, валютные спекулянты лишают производителей импортируемых в РФ товаров составить уверенную конкуренцию на внутреннем рынке с региональным производственным сектором, фактически формируя предпосылки для уверенного восстановления пока испытывающей слабость российской экономики.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments