Дело Литвиненко, помощь Сирии и ядерная программа Ирана на брифинге Марии Захаровой

Дело Литвиненко, помощь Сирии и ядерная программа Ирана на брифинге Марии Захаровой

На еженедельном брифинге в четверг Мария Захарова пообщалась с журналистами на темы Сирии, Ирана и доклада Великобритании по Литвиненко.

В ответ на обвинения Госдепом США о неоказании Россией гуманитарной помощи жителям Сирии, представитель российского МИД предоставила журналистам материалы экспертного отдела своего ведомства. доклад Великобритании, дело Литвиненко, гуманитарная помощь, конфликт на Ближнем Востоке, помощь Сирии, ядерная программа Ирана, брифинг, Мария Захароватянется не один год. С 2012 года общественные гуманитарные организации собирают для сирийцев медицинские препараты, продукты и товары повседневного спроса. За это время Россия, в основном, в Сирию и Ливан, направила более 30 самолетов МЧС, которые доставили около 600 тонн груза для терпящих бедствие жителей. Перед началом военной операции только одной пшеницы в Сирию было направлено почти 100 тонн. Кроме того, сотрудники российского МЧС постоянно эвакуируют граждан указанных стран из опасных районов.

По ядерной программе Ирана Захарова рассказала, что Россия намерена и дальше активно участвовать в реализации плана, соответствующего резолюции Совбеза ООН. Наибольшей концентрации внимания потребуют действия МАГАТЭ. МИД РФ выражает надежду, что этот план не будет использоваться для политического давления. После снятия ограничений с Ирана у России появились дополнительные возможности для сотрудничества, о чем уже имеются письменные договоренности.

Доклад Британцев по громкому делу об убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Литвиненко Москву не удивил. Полтора года Запад устраивал закулисные игры, которые и вылились в итоговый документ, призванный очернить Москву и российское руководство. Расследование, которое вели следователи в Лондоне, не было публичным и открытым, судебные заседания и показания свидетелей в большинстве случаев были секретными. Такие методы изучения материалов дела заставили МИД РФ и общественность сомневаться в правдивости выводов по делу. Москва неоднократно просила допустить своих специалистов к расследованию, но для «чистоты» процесса британские власти этого не допустили. Это дело внесло свою лепту в охлаждение российско-британских отношений, и опасения МИД Британии по поводу их ухудшения напрасны, хуже некуда.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments