Власти вернут Единый социальный налог

Власти вернут Единый социальный налог

Вопрос обратной замены страховых взносов на существовавший до 2010 года ЕСН правительство обсуждает в рамках предстоящей модернизации налоговой сферы ради увеличения финансовых поступлений в бюджеты разных уровней.

Unified_Social_Tax_Return_Russia

Предложение в адрес российских властей о возвращении Единого социального налога поступило на фоне обсуждения вопросов работы социальных фондов в ближайшие годы. Заседание членов правительства, включая представителей Министерства экономического развития и премьер-министра, состоялось 18 января. Вопросы, связанные с необходимостью возвращения ЕСН и экономической целесообразностью «переформатирования» налоговой системы в России, планируется обсудить в последних числах января на предстоящем совещании госаппарата. Результатом проведенной правительством работы станет появление новых законопроектов, которые предполагается рассмотреть полным составом правительственного аппарата в конце марта 2016 года.

Если власти вернут Единый социальный налог, в РФ произойдет упразднение созданных в 2010 году фонда соцстрахования и ФОМС, куда сегодня перечисляется страховая часть предусмотренных законодательством налоговых выплат. Кроме возвращения ЕСН правительство рассчитывает обсудить перспективу внедрения дифференцированной нагрузки на выплачиваемые работодателями заработные платы. Ожидается, что для сотрудников предприятий, чей заработок превышает 800 тысяч рублей в год, будет применяться повышенная ставка расчета страховых взносов. Это обеспечит улучшенную наполняемость соответствующих фондов, испытывающих серьезные трудности при выполнении текущих финансовых обязательств. Сообщается, что объем денежных поступлений в фонд соцстрахования по итогам 2016 года составит 600 млрд рублей, тогда как перечисления в рамках обязательного медицинского страхования достигнут 1 трлн рублей.

Издание «Коммерсантъ» подчеркивает, что в рамках состоявшегося в минувший понедельник совещания представителей российского правительства с участием профильных ведомств вопрос возвращения Единого социального налога не обсуждался, однако перспектива его появления взамен организованным фондам встанет на повестке дня на запланированной на конец месяца встрече глав комитетов и ведомств. Активное участие в разработке законопроекта в рамках антикризисного плана властей на 2016 год принимает Минэкономразвития, предлагающий собственные варианты улучшения ситуации с выполнением бюджетных обязательств перед гражданами. Согласно утвержденным планам, объем перечислений в ПФР по итогам 2016 года должен составить 4,3 трлн рублей, что немного выше прогнозных значений на 2015-й.

Татьяна Кузнецова