Водителей-должников о лишении прав уведомят лично

Водителей-должников о лишении прав уведомят лично

Соответствующую инструкцию Министерство внутренних дел разработало и распространило среди полицейских в рамках реализации вступившего в силу в этом году закона о временном ограничении на управление транспортным средством в отношении имеющих долги автовладельцев.

Depriving_Drivers_License_Russia_Policemen_Do_Personally

Согласно тексту распространенной среди региональных отделений инструкции, накопивших задолженность водителей о лишении водительского удостоверения сотрудники правоохранительных органов обязаны уведомлять лично. Речь идет о вступившем в силу с начала 2016 года законе, позволяющем судебным приставам выписывать предписания на приостановку действия водительских прав в отношении российских граждан, накопивших долги по алиментам и штрафам в размере свыше 10 тысяч рублей. Законодательная инициатива направлена на повышение объемов поступлений в бюджеты разных уровней от водителей-должников, а также рост ответственности граждан страны за счет применения мер ограничительного характера.

Процедура персонального уведомления водителей-должников о лишении прав на управление автомобилем или другим транспортным средством предполагает личное присутствие сотрудника правоохранительных органов в момент изъятия документа. При этом возвращение водительского удостоверения после полного погашения должником образовавшейся задолженности предполагает передачу прав владельцу в течение суток после получения уведомления об оплате выписанных штрафов или назначенных алиментов. МВД напоминает, что россиянам, севшим за руль по действием временного ограничения в праве управления ТС, грозит административное наказание в виде направления на принудительные работы продолжительностью до 50 часов, или основанным на положениях статьи 17.17 Кодекса об административных правонарушениях лишением удостоверения на срок до одного года.

Прокомментировавшие положения нового закона юристы отмечают, что в отношении водителей-должников, лишенных прав из-за образования долга по штрафам и алиментам объемом свыше 10 тысяч рублей, нельзя применять статью 12.7 КоАП, предусматривающую административную ответственность для севших за руль автовладельцев, лишившихся права управления автомашиной. Также эксперты уточняют, что российские водители могут и не дождаться личного уведомления о назначенном ограничении в праве вождения ТС. Выписывающие соответствующие предписания судебные приставы могут воспользоваться стандартной процедурой, выслав должнику уведомление заказным письмом. В момент получения корреспондентом отправленного письма факт информирования водителя-должника о приостановке действия его удостоверения считается состоявшимся.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments