Прикроют лавочку

Прикроют лавочку

Госдума намерена запретить чиновникам иметь «семейный бизнес»: родственникам госслужащих запретят иметь собственный бизнес.

семейный бизнес

Похоже, что вопросы занятий бизнесом и предпринимательской деятельностью родственниками государственных и муниципальных служащих серьезно заботят многих депутатов Госдумы. Иначе, чем объяснить тот факт,  что с начала месяца в Госдуме вносится уже четвертый законопроект по данной проблеме.

На этот раз с проектом соответствующего закона выступил заместитель председателя конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев (фракция КПРФ). Ранее с подобными проектами выступили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также первый замглавы фракции ЛДПР в нижней палате парламента Алексей Диденко.

Сам Соловьев говорит о том, что данная инициатива возникла на фоне серьезного скандала, в котором оказались замешанными дети генпрокурора Юрия Чайки. Так уж складывается российская реальность, что у многих чиновников взрослые дети, а также супруги занимаются (и довольно успешно) бизнесом. Все бы ничего, если бы не резонансные публикации и дела, которые время от времени становятся достоянием общественности. И когда оказывается, что успешность бизнеса и многомиллионные прибыли – это результат «помощи» супруга или отца, который является госчиновником.

Например, еще в ноябре зампред комитета Государственной Думы  по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн выступил с обращением к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву рассказать о том, как строится работа агробизнеса его родственников. В частности, депутат Хинштейн имеет в виду работу крупнейшего агропромышленного комплекса, основанного в 1993 году отцом министра. Буквально на днях Александр Ткачев заявил, что отправил уведомление в правительство РФ рассмотреть вопрос о конфликте интересов связи бизнеса семьи и его должности. Сообщается, что опрос будет рассмотрен специальной комиссией.

Не секрет, что когда госслужащие показывают свои декларации, чаще всего там зафиксирована только их зарплата,  а вот все остальные доходы  и их источники покрыто мраком.

Можно много говорить и рассуждать по этому поводу, показывать, насколько корректен и «чист» в своих помыслах и делах чиновник любого ранга, но опыт показывает, что и «крышевание», и льготные кредиты, и госзаказы для «своих» — это все  существует, причем, в ряде случаев, в очень больших размерах.

Депутат Соловьев настаивает на том, что данный законопроект о запрете заниматься бизнесом родственникам глав муниципалитетов, а также мэров, глав городов, районов, поселков, и их заместителей не нарушает и не ограничивает никаких  прав граждан, а также не противоречит Конституции.

Если существует определенная угроза стабильности общества, если это необходимо для защиты национальных интересов, государство всегда может пойти на ограничение в определенной степени прав граждан. Существуют же определенные условия для военных, есть специальный перечень ограничений для судей, почему бы не сделать подобное и для государственных и муниципальных служащих?

Случаи, когда чиновники, пользуясь служебным положением, «помогают» бизнесу своих родственников, у нас нередки. Главное в этом случае – ввести такой механизм, чтобы не ущемлять права граждан, в то же время сделать все, чтобы не допустить произвола.

В российском законодательстве есть норма, согласно которой запрещается наличие бизнес-интересов у чиновников. Кстати, похожие положения действуют в разных странах, когда у чиновника, работающего на государственной службе, семья (если таковое имеет место быть) прекращает заниматься бизнесом.

Правда, здесь следует иметь в виду и такой факт как нашу российскую привычку «уходить» от законов. В частности, когда было введено декларирование  доходов для чиновников и их супругов, последовала череда разводов, причем, в большинстве случаев это были фиктивные расторжения брака. Поэтому в новом законопроекте предусмотрено и положение о том, что если   последуют разводы, то результатом будет увольнение чиновника с государственной службы и наложение на него большого штрафа.

По данному законопроекту высказаны уже самые разные мнения: от полного непризнания до одобрения.

Как уже указывалось выше, ряд специалистов считает, что данный законопроект ущемляет права гражданина, который согласно Основному закону страны может заниматься любым делом, которое не противоречит Конституции.

Другие отмечают необходимость его, но считают, что следует подумать о других, более цивилизованных схемах. Необходимо более детально продумать проблему конфликта интересов сторон, то есть – если человек занимает какой-то пост и является государственным служащим, как должна разрешаться ситуация с его родственниками, которые занимаются бизнесом. Должны быть продуманы более четкие схемы и процедуры разрешения данной ситуации, а не просто введен запрет.

В то же время многие считают такую законодательную идею не только своевременной, но и правильной. В пример приводят Декрет большевиков, согласно которому запрещалось подчинение родственников на госслужбе и в других сферах управления. Следует сказать, что положения данного закона соблюдались достаточно долго, а вот когда про них благополучно «забыли», то и проявила себя в полной мере коррупция и безнаказанность.

Будет или нет, принят этот законопроект – решать депутатам, и очень хочется надеяться, что они проявят рационализм, ну и если инициатива будет поддержана, чтобы закон соблюдался, а не стал пустой формальностью.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments