Китай создаст международную криптовалюту

Китай создаст международную криптовалюту

Деталями о предстоящем внедрении в денежный оборот электронной валюты Народный Банк страны поделился в распространенном в среду официальном пресс-релизе.

China_Going_Create_International_Cryptocurrency_Replace_Printed_Money

Активное развитие в мире цифровых технологий вынудило банковский сектор Китая пристально присмотреться к технологии выпуска виртуальных денег, опробованной неизвестными создателями прообраза международной криптовалюты — Биткоин. Всемирно известные монеты Bitcoin превратились в удобное средство платежа в ряде стран, однако Россия законодательно запретила оборот цифровой валюты, назвав ее денежным суррогатом. Тем не менее перспективы создания регулируемых государством виртуальных денег были достойно оценены китайскими банкирами и правительством, согласившимся на появление в финансовой системе КНР неосязаемого средства платежа. У электронного «заменителя» денег есть ряд серьезных преимуществ, снижающих государственные расходы на выпуск оборотной денежной массы.

Согласно официальному уведомлению финансового регулятора, Китай создаст международную криптовалюту, отвечающую жестким требованиям финансово-правовой системы страны. В рамках оценки перспектив такого решения китайские власти сформировали специальную группу исследователей, занимавшуюся анализом опыта по созданию электронных валют. В обязанности специалистов входила оценка правовой стороны применения криптовалюты, особенности ее взаимодействия с государственной финансовой системой и возможность выведения состоящих из единиц и нолей денег на международный уровень. В итоговом отчете исследователи отметили ключевые выгоды такого перехода, указав на отсутствие расходов государства на печать и оборот «живых» денежных средств. На этом плюсы не заканчиваются.

Так, создание международной криптовалюты обеспечит Китаю резкое сокращение числа правонарушений, подпадающих под действие статей об отмывании незаконно полученных средств. Дополнительным плюсом становится исключение вероятности для граждан и юридических лиц уйти от уплаты налогов — оборот виртуальных денежных средств будет полностью контролироваться финансовым регулятором. Предпосылкой для обсуждения вопроса о создании цифровой валюты стало стремительное развитие современных технологий и необходимость повышения эффективности экономики. В исследовательской работе члены созданной в Китае специальной группы опирались на опыт распространения и показатели популярности используемых интернет-пользователями криптовалют, в первую очередь скандально известной монеты Биткоин. Задуманная в качестве замены «живым» деньгам электронная валюта превратилась в средство для анонимных платежей, исключающих контроль государственных структур за совершаемыми покупками. Китайская криптовалюта, которую планируется создать в течение ближайших лет, лишится полной анонимности, что не позволяет назвать ее «наследником» Bitcoin.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments
О технологии Blockсhain и криптовалюте | Телеком и ИТ
2016-01-22 16:08:38
[…] Китай создаст международную криптовалюту […]