Доигрался….

Доигрался….

Подросток, после проведенной ночи за компьютером, играя в разные шутеры, зарезал своего младшего брата.

csgo

В Чувашии вынесен приговор несовершеннолетнему юноше, признанному виновным в убийстве малолетнего родственника. Мальчик был зарезан во сне в собственной спальне. Перед этим его старший брат долго играл в компьютерные игры.

Постановлением суда 16-летний житель Чебоксар признан невменяемым. В отношении него применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

В ведомстве подчеркнули, что обнаруженное у подростка хроническое психическое расстройство «связано с особой социальной опасностью для него и для других лиц».

Установлено, что в ночь на 16 апреля 2015 года в городе Чебоксары подросток, находясь у себя дома, нанес ножевые ранения в область шеи, правой ключицы и кисти левой руки своему спящему 9-летнему брату, который от полученных травм скончался на месте происшествия.

«Их родители в этот момент спали в другой комнате. Тело убитого обнаружил его отец, проснувшись утром», — говорится в пресс-релизе.

Как уточняло агентство «Pro Город», подозреваемый схватился за нож после долгой игры на компьютере. «Девятиклассник сидел за компьютером до 5 утра. Потом он подошел к младшему брату и перерезал мальчику горло», — рассказали знакомые семьи, в которой произошла трагедия.

По их словам, старший брат «часто носил черную одежду и, вероятно, коллекционировал ножи».

О погибшем мальчике его одноклассники говорили только хорошее: «Он вечно улыбался и никому не желал зла».

Согласно заключению проведенной по уголовному делу судебно-психиатрической экспертизы, подросток в момент совершения преступления и в настоящее время не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Уголовное дело было возбуждено по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего»).

Постановление суда еще не вступило в законную силу.

В Чувашии впервые за последние пять лет стала расти подростковая преступность, отмечает ИА Regnum. За 11 месяцев 2015 года число преступлений, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года возросло почти на 28% (с 318 до 487). Их совершили 354 человека, что на 2,3% больше по сравнению с прошлым годом. Число особо тяжких подростковых преступлений увеличилось с 16 до 56, групповых преступлений — со 156 до 242.

Доля преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилась в регионе с 4,6% до 5,3%, что выше среднего показателя по федеральному округу. В прокуратуре республики считают, что рост обусловлен социально-экономическими причинами и недостаточно эффективной работой системы предупреждения.

Двое школьников, убившие палками мальчика, получили по 9 лет колонии

Похожее уголовное дело об убийстве, в котором в качестве жертвы и обвиняемого фигурируют несовершеннолетние, рассмотрено судом Забайкальского края. Там приговор зачитан двум школьникам, убившим палками 12-летнего мальчика.

По решению суда каждый из юных убийц проведет за решеткой 9 лет. Отбывать наказание они будут в воспитательной колонии, сообщает официальный сайт прокуратуры РФ.

Установлено, что 10 июня 2015 года осужденные подростки находились в селе Гыршелун в алкогольном опьянении и «по незначительному поводу затеяли ссору со знакомым малолетним мальчиком». В ходе конфликта пьяные восьмиклассники избили потерпевшего, а затем деревянными палками нанесли ему множественные удары по голове.

Пострадавший получил тяжелую черепно-мозговую травму, которая стала причиной смерти.

Добавим, что погибший мальчик проживал в городе Хилок, а в Гыршелун приехал, чтобы навестить бабушку. В ночь на 11 июня женщина обнаружила тело внука и сообщила о преступлении в правоохранительные органы.

Следователи осмотрели место происшествия, изъяли орудия убийства, а также другие предметы и образцы.

После задержания 14-летних подозреваемых они были допрошены с участием родителей, педагога и психолога, сообщало агентство «Забmedia.ru». «Подростки признались в совершении преступления», — рассказали ранее в управлении СК РФ.

Суд квалифицировал действия школьников по п. «в, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Гособвинение просило для подростков максимальный срок наказания — по 10 лет лишения свободы.

Вынесенный приговор пока не вступил в законную силу.

«НьюсРу.ком»

comments powered by HyperComments