«Кадыров – патриот России»

«Кадыров – патриот России»

Элита отечественного шоу-бизнеса поддержала главу чеченской республики.

baskov_poddergal_kadirova

Российские артисты, в том числе Федор Бондарчук и Николай Басков, поддержали флешмоб в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова, который оказался под прицелом критиков в связи с резкими высказываниями в адрес внесистемной оппозиции и правозащитников.

Фотографию актера и режиссера Федора Бондарчука, держащего в руках лист бумаги с распечатанным названием акции, опубликовал в Instagram спикер парламента Чечни Магомед Даудов. В комментарии к публикации он назвал Бондарчука «нашим большим другом».

Также Даудов разместил фотографии певца Николая Баскова, актера и шоумена Игоря Верника, телеведущего Тимура Соловьева. Днем ранее Басков в своем Instagram разместил фото чеченского лидера. «Я горжусь тем, что в лице Рамзана Кадырова дружу с чеченским народом, его традициями и культурой, его патриотизмом и верой и великое будущее народов нашей общей родины — России», — признался певец.

Участие медийных персон в акции в поддержку Рамзана Кадырова вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях. Так, Федор Бондарчук немедленно стал героем язвительных и граничащих с оскорблениями «фотожаб».

Screenshot_1

Тем временем в Чечне также продемонстрировали владение графическим редактором. В аккаунте @95_r_e_g_i_o_n_ появилось фото, на котором лист бумаги с надписью «#кадыров гордость россии» держат Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Брюс Уиллис. Легенды голливудских боевиков «поучаствовали» во флешмобе, не выходя из образа героев фильма Сталлоне «Неудержимые». К акции также «подключили» Барака Обаму и Альберта Эйнштейна.

В Сети распространяются и более реалистичные заявления о гордости Рамзаном Кадыровым. Так, внимание пользователей соцсетей привлек ролик с участием сотрудников спортивного комплекса «Спорт холл Колизей», расположенного в Грозном. Его герои живописно выстраиваются на лестнице и шагают по подиуму, держа в руках письменные уверения в поддержке Кадырова. Видео сопровождает песня со словами: «Священный и праведный гнев разобьет всех неверных врагов. Ты великий, Рамзан, человек, ты на подвиг за веру готов. Кадыров Рамзан, Кадыров Рамзан, светлый путь свой ты выбрал сам. По жизни ты смело идешь и народ свой к успеху ведешь, Кадыров Рамзан».

В других аналогичных роликах снимаются многочисленные чеченские школьники и студенты. В кадр попадают в том числе девочки в платках, учительницы в хиджабах и портреты главы Чечни, соседствующие на стенах учебных заведений с фотографиями президента РФ Владимира Путина.

Воспитанники Грозненского суворовского училища составили надпись в поддержку Рамзана Кадырова своими телами. «Мы, суворовцы Грозненского суворовского военного училища МВД России, в большинстве в своем сироты и дети погибших сотрудников, мы не хотим, чтобы в Российской Федерации росли дети без отцов. Мы против войны, мы за порядок и процветание нашего Отечества, имя которому Россия! Мы познали родительскую заботу и опеку в стенах училища, которому оказывает помощь Герой России Рамзан Ахматович Кадыров!» — говорится в комментарии к опубликованному фото.

Конфликт с участием Кадырова

Напомним, Рамзан Кадыров 12 января заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России и «нажиться на сложной экономической ситуации» в стране. «К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность», — заявил Кадыров на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати. Его высказывание было опубликовано на портале главы республики. Спустя несколько дней он заявил, что говорил лишь о внесистемной оппозиции, и распорядился приготовить в психиатрических больницах Чечни VIP-места для «вредителей России».

На заявления Кадырова резко отреагировали правозащитники и политики. В частности, Элла Памфилова назвала высказывания Кадырова вредными, отметив, что, «если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол».

Красноярский депутат Константин Сенченко назвал Кадырова «позором России», но через некоторое время принес извинения главе Чечни после того, как с ним провели беседу некие «уважаемые люди». Эта ситуация вызвала особое негодование общественности, предположившей, что Сенченко вынудили извиниться. Множество россиян в поддержку Сенченко написали ту же самую фразу в социальных сетях.

После этого конфликт перешел практически к прямым угрозам. Помощник Рамзана Кадырова и спикер парламента Чеченской Республики Магомед Даудов пригрозил представителям российской оппозиции спустить на них кавказскую овчарку. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков выложил в Facebook фотографии с тибетским мастифом Элманом. А представитель «Солидарности» Илья Яшин опубликовал фотографию котика. «У меня дома кошка живет. Тоже суровая», — написал он в Facebook.

Конгресс интеллигенции, состоящий из правозащитников и общественных деятелей, призвал отправить Кадырова в отставку. В заявлении конгресса подчеркивается, что право граждан на свободу мирной общественной и политической деятельности, в том числе оппозиционной, является одним из базовых прав человека. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также заявил, что попросит Владимира Путина отправить Кадырова в отставку.

Помимо этого, общественные деятели и депутаты подготовили обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание Кадырова об оппозиции на экстремизм. Совет при президенте по правам человека высказался за лингвистическую экспертизу.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал президента России Владимира Путина держать в клетке своего «домашнего любимца». «Опасных «любимцев» держите в клетке или приготовьтесь ответить за последствия», — подытожил Ходорковский. Кто конкретно подразумевается под «домашним любимцем», он не уточнил.

«НьюсРу.ком»

comments powered by HyperComments