От Болотной площади к Горбатому мосту…

От Болотной площади к Горбатому мосту…

Власть предпочитает не реагировать на трудовые конфликты, что в кризисный предвыборный год чревато неприятностями.

metropoliten

На фоне падающего рубля, обсуждения кризиса и очередных успехов в Сирии, «мелкий» скандал в столичном метрополитене досаждает разве что пресс-службе московской подземки. Ни власть, ни федеральные СМИ не обратили на него никакого внимания. Тем не менее, это уже не первая ласточка скрытых конфликтов в крупных компаниях, которые в канун думских выборов могут привести к серьезным социальным последствиям.

Анонимное письмо группы метрополитеновцев президенту России, в котором они жалуются на некомпетентность руководства и массовые нарушения, в Метрополитене назвали клеветой, власть на него не отреагировала, пассажиры не заметили. По одним сведениям авторов письма уже вычислили и уволили, по другим еще только ищут, причем с целью вменить им иск за клевету.

При этом ряд источников подтверждают, что анонимные метрополитеновцы могут быть правы, и начальство столичной подземки не так уж и безгрешно. Достаточно вспомнить аварию в московском метро в июле 2014 года, когда погибло 24 человека, чтобы понять, почему не все верят в официальную версию пресс-службы Метрополитена.

Впрочем, Метрополитен не первая компания, где недовольные сотрудники поднимают «бунт на корабле». В каком-то смысле первой ласточкой стала Почта России, где около года назад группа сотрудников так же пожаловалась на некомпетентность и нарушения руководства компании. Правда, тогда в качестве адресата был выбран не президент, а глава ЛДПР Владимир Жириновский. Пресс-служба Почты России тогда так же заявила о клевете и пообещала, что компания привлечет подписантов к ответу.

Однако история с Почтой так ничем и не закончилась. Хотя в отличие от нынешней ситуации с Метрополитеном подписанты письма были компании известны, но довести дело до суда она не смогла, да не очень-то и собиралась. Но сегодня, после прошедших на предприятии массовых зачисток «старых сотрудников», кажется никто из авторов жалобы на почте уже не работает, а Владимир Жириновский, сделав пару громких заявлений в адрес компании, больше об этой истории, видимо, не вспоминает.

Очевидно, именно неверие в защиту власти и закона привело к тому, что ни одна из задумывавшихся в различных филиалах Почты России забастовок так и не состоялась, а о реальном состоянии дел на предприятии почтовики информировать власть больше не спешат. Лишь жители да местные власти выражают возрастающую обеспокоенность закрытием почтовых отделений в стране.

Власть больше озабочена международной обстановкой и экономическим кризисом в целом, чем судьбой трудовых коллективов отдельных пусть и государственных предприятий. А если уж здесь сотрудникам не на что рассчитывать, то что уж говорить о частных компаниях. Вот только если три-четыре года назад, скажем, те же почтовики массово выходили на все мероприятия в поддержку президента, народного фронта и партии власти. То сегодня они уверенно сползают в оппозиционный электорат. Что до остальных компаний, то социологи уже прогнозируют на грядущее лето волну протестных митингов и выступлений, которые в отличие от Болотной, где «враги народа» выступали за политические права, напомнят власти о требованиях экономических, как это делали шахтеры на Горбатом мосту, пенсионеры на Ленинградском шоссе, или рабочие Пикалево…

Как говорится, любые аналогии хромают, но хочется напомнить о двух событиях. В 1912 году в России состоялся печально знаменитый Ленский расстрел, по итогам которого власть так и не предприняла ни каких действий. Чем это закончилось в 1917-м известно. А в 1914-м в США на рудниках Рокфеллера случилась бойня в Ладлоу. Разница с ленскими событиями в том, что расследование расстрела горняков в Колорадозаложило основы для изменения всей системы решения трудовых споров в Америке.

И еще. Российская история учит нас, что население у нас охотно верит в доброго царя и плохих бояр. Но иногда эта вера заканчивается. Случается это, как правило, во время кризисов, когда народу тяжело, а власть даже для видимости на его жалобы реагировать не хочет.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments