Татьянин день — и день Студента

Татьянин день — и день Студента

Этот двойной праздник, как всем известно, приходится на 25 января – и у него есть своя история.

Татьянин день

Откуда изначально появился Татьянин день?

День, имеющий красивое женское имя исторически посвящен памяти мученицы Татьяны Римской, которая впоследствии была канонизирована.

С ее днем связано множество типично славянских традиций и поверий, в том числе, Татьянин день имеет тесное отношение к будущему замужеству, урожаю, здоровью детей, а также является первым днем из зазывающих солнце обратно, которых перед Масленицей будет несколько. Таким образом, день святой Татьяны изначально праздник более семейный, нежели общественный.

Как Татьянину дню удалось стать днем Студента?

В день Студента Татьянин день превратился еще в XVIII веке при подписании царицей Елизаветой указа, учреждающего Московский университет. Здесь же, при университет, впоследствии открыли и церковь, посвященную Татьяне. Святая же тем самым сделалась покровительницей студенчества, поэтому хорошо считается в этот день помолиться об учебных успехах или разрешении трудностей с какими-либо предметами.

Первоначально этот праздник имел значение только для Москвы и был праздником только одного университета, где отмечался очень ярко и весело, но впоследствии разошелся по всей России. Долгое время не справлялся после окончания революции и вновь напомнил о себе только в 1999 году, с тех пор превратившись в нечто вроде всеобщего праздника работников умственного труда (такой оттенок он имел и раньше).

Сейчас его делает еще более радостным то, что зачастую он становится одним из первых дней начала каникул в университетах после окончания зимней сессии. Таким образом, праздник совпадает и с традиционным календарем учебных заведений.

В 2005 году в России издан приказ, официально закрепляющий его в таком статусе.

Валентина Колпакова

comments powered by HyperComments