Музыка Майдана

Музыка Майдана

Мне удалось пообщаться с Олей Панченко, студенткой из Украины, которая играла на фортепиано прямо на Майдане.

Музыка Майдана

Оля говорит, что свободна от влияний навязываемых мнений и имеет свою точку зрения.

— Как получилось, что ты оказалась у клавиш на всеми известной площади в Киеве?

— Я была в Киеве проездом, и, прогуливаясь по Майдану, увидела стоящее пианино. Оно было свободно, так что я села поиграть.

— Что ты играла?

— Я сыграла на Майдане 2 песни: Yann Tiersan — Вальс из кинофильма «Амели» и одну авторскую песню, которую я написала вдохновившись событиями как раз таки на этом же Майдане под названием «Дом». Вот отрывок текста из моей авторской песни: «Уважай тех, кто здесь, а не только кто мертвый. Не теряйся в махинациях, провокациях и успокойся, лишь тогда тебя кто-то услышит. Не подстилайся в чужие возгласы, убеждения и сомнения.»

— Как реагировали окружающие?

— Некоторые просто проходили мимо, как будто не замечали, а может просто старались не замечать. Другие останавливались послушать, кто-то даже снимал на видео. Была даже молодая парочка, они начали пританцовывать. Это все звучало голосом, который против войны и насилия, не случайно на моем рукаве есть надпись «People for peace» («Люди за мир»).

— В какой стране ты бы хотела жить? Где живешь сейчас?

— Сейчас я живу в Нью-Йорке, это как раз то место, где я готова остаться навсегда. Не хочу, чтобы подумали, что я не люблю свою родину, это не так. Украину я люблю, но Америка дает мне то, что так необходимо. Прежде всего я ценю свободу и мир, здесь это есть. Я молодой музыкант, и Америка – это самое подходящее место для таких, как я. Дома люди обозлились, они уже не видят ничего вокруг себя, я не хочу такое окружение.

— Получается, ситуация на Украине коснулась лично тебя. Как?

— Я родом не из крупного города, но даже там почувствовала перемены. Главным образом, перемены в людях. Это даже не важно, с Востока ты или с Запада, ты все равно зол либо на правительство, либо на Россию, либо на самого себя. Эти люди потеряли рассудок, речь каждого вокруг наполнена гневом, все чем-то недовольны. А кто-то погибает, чьи-то родные погибают.

— Кто виноват во всем этом?

— В ответе на этот вопрос нельзя тыкнуть пальцем на одного человека, сказать ему, что это все его рук дело, и посадить за решетку. К сожалению. Так проблему было бы решить довольно просто. На самом же деле, виновато человечество, я так думаю. Даже не правительство, а человечество. Кто-то недоволен, другие слепы на это, первые начинают кричать громче, за что и получают. Все виноваты, а как закончится это все, мне не известно.

Это была беседа с Олей Панченко, которая говорит, что в сложившемся положении виноваты все, и предпочитает жить там, где есть мир и свобода.

Беседовал Дмитрий Комраков

comments powered by HyperComments