Госсекретарь США и глава МИД РФ договорились о своем неучастии в межсирийских...

Госсекретарь США и глава МИД РФ договорились о своем неучастии в межсирийских переговорах

Переговоры Лаврова и Керри по сирийской проблеме кардинального перелома в отношения стран не внесли, но у США появились предложения, как их наладить.

И Россия и США по-прежнему считают, что конфликт в Сирии можно разрешить только дипломатическим путем, и это отрадно. Суверенитет стран, находящихся в зоне влияния сирийской войны с террористами должен быть сохранен, считают главы дипломатии двух стран, которые провели переговоры в среду в Цюрихе. Сергей Лавров рассказал журналистам, что Вашингтон внес ряд предложений по взаимодействию двух крупнейших мировых и военных держав в Сирии. Инициатива США направлена в нужное русло, но вопросы фактического сосуществования в регионе еще остаются неразрешенными. Россия предлагает разделить труд российских и американских военных в регионе при взаимной поддержке, на которую Пентагон пока не готов.

Что касается межсирийских переговоров в Женеве, направленных на урегулирование политической ситуации в Сирии, то глава МИД РФ считает дату для их проведения 25 января оптимальной, но все зависит от работы посланника ООН, готовящего это мероприятие. Россия и США в этом событии будут участвовать только, как наблюдатели и консультанты, об этом тоже договорились Керри с Лавровым. Говорить о будущем Сирии будут только представители официальных властей и сторонники оппозиции. Участники международной группы, включая Москву и Вашингтон, должны будут только указать на правовые нормы, в соответствии с которыми обычно договариваются об изменениях в стране, таких как новая Конституция, подготовка к выборам правительства и президента и т.д.

Основным препятствием для первых межсирийских переговоров по-прежнему остается неопределенность их участников от оппозиции. Россия с США все еще никак не достигнет однозначного решения, кого пускать за стол переговоров, а кого нет. Различные группировки, называющие себя оппозицией, таковыми не являются, например, радикальные исламисты в этом списке даже не значатся, сказал Сергей Лавров.

Эксперты по Ближнему Востоку настроены не так оптимистично, как дипломаты, и считают, что первые переговоры если и состоятся, то будут провальными. А если так, то Сирия, скорее всего, будет поделена между воюющими между собой группировками.

Служба информации «Новый взгляд»