Подсчет калорий и нитратов для лентяев

Подсчет калорий и нитратов для лентяев

Специалистам из Hutchinson Cancer Research Center удалось создать миниатюрный прибор для мобильных устройств, подсчитывающий объем содержащихся в еде элементов.

NutriRay3D_Help_Automaticly_Count_Calories_Food_Using_Smartphone_Pad

Согласно опубликованной на официальной страничке проекта на краудфандинговой площадке Indiegogo информации, группа сотрудников американского исследовательского центра создала комплект из миниатюрного прибора и мобильного приложения, помогающего произвести подсчет калорий и нитратов в употребляемой пище. Фактически связку из смартфона и маленькой приставки, подключаемой к microUSB-разъему гаджета, можно назвать инструментом для лентяев, желающих сбросить лишний вес без точного подсчета калорий в еде. Однако кажущаяся игрушечной разработка способна превратиться в жизненно необходимый инструмент, помогающий диабетикам и потребителям, страдающим различными видами заболеваний, вынуждающих четко контролировать пищевой рацион больного.

Принцип, по которому производится подсчет калорий и нитратов, основан на применении лазерного луча, «прощупывающего» расположенную на тарелке еду. Полученные сведения сопоставляются с имеющейся базой данных, в результате чего программное обеспечение NutriRay3D выдает итоговые значения. Практические испытания устройства показали выдающуюся аккуратность при подсчете — расчет калорий и нитратов в предназначенной для употребления пище осуществляется с точностью 87,5-91%. Это многократно выше «кустарного» способа вычисления количества микроэлементов в еде, основанного на бумажной калькуляции итоговых значений на основе табличных данных. С помощью NutriRay3D процесс подсчета показателя калорийности пищи максимально упрощается — владельцу смартфона или планшета достаточно направить лазерный луч вставленной в microUSB-порт приставки на тарелку с завтраком, обедом или ужином.

Создатели уникального «комплекта для лентяев» указывают на необходимость введения уточняющей информации о представшем перед устройством пищевом рационе, что позволит улучшить точность расчетов до 95-97%. Давать подсказки мобильному приложению NutriRay3D можно и голосом, и посредством ввода уточняющей информации с помощью виртуальной клавиатуры. Стартовавший на интернет-площадке Indiegogo проект в случае успешного сбора денежных средств от заинтересованных в гаджете потребителей приведет к появлению на магазинных прилавках устройства для точного определения количества калорий и нитратов в еде уже к концу 2016 года. Предварительная стоимость комплекта составит $150-200, о перспективах проникновения разработки американских инженеров на российский рынок говорить пока слишком рано. Желающим обзавестись заветным электронным помощником россиянам можно воспользоваться инструментами Indiegogo, внеся предусмотренный условиями проекта денежный взнос с указанием адрес для доставки готового решения после его изготовления.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments