Внимание ФАС обратили на дорожающий бензин

Внимание ФАС обратили на дорожающий бензин

Письменную просьбу разобраться в сложившейся ситуации в антимонопольное ведомство направили представители фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

MPs_Asked_FAS_Pay_Attention_Rising_Petrol_Prices_Russia

Народные избранники на фоне стремительно дешевеющей нефти решили обратить внимание ФАС на продолжающий дорожать бензин в России, что кардинально противоречит законам рынка. Если сырье, из которого создается высокотехнологичный продукт, опускается в цене при прочих равных в «уравнении», стоимость выпускаемой продукции должна снизиться. В Российской Федерации фиксируется обратный эффект, когда втрое подешевевшее черное золото не способно повлиять на ценовые позиции поступающего на автозаправочные станции бензина популярных среди автомобилистов марок — АИ-92 и Премиум-95. По словам авторов обращения, с середины 2014 года по текущий момент цена одного литра 92-й марки автомобильного топлива выросла с 30,44 до 34,35 рубля.

Обратив внимание ФАС на дорожающий бензин в России, депутаты выразили уверенность, что происходящее является ничем иным как монополистическим сговором крупнейших производителей топлива, договорившихся сохранить динамику роста стоимости продукции. Другим объяснением ситуации может стать попытка нефтеперерабатывающей промышленности компенсировать убытки на внешних рынках из-за подешевевшей нефти за счет российских автовладельцев. Наглядным примером правильной работы рыночных механизмов в вопросе ценообразования на топливном рынке становятся Саудовская Аравия, Китай и Соединенные Штаты Америки. По состоянию на понедельник, 18 января, стоимость автомобильного топлива для саудитов составила 18 рублей в рублевом эквиваленте ($0,23), тогда как в ряде российских регионов за АИ-92 владельцам автомобилей приходится платить до 38-39 рублей.

Реакции Федеральной антимонопольной службы на обращение народных избранников пока не последовало, официального ответа авторы документа ожидают уже на этой неделе. Стоит напомнить, что предыдущие попытки ФАС остановить стремительный рост стоимости бензина в РФ заканчивались только частичным успехом — снижение ценников после предписания антимонопольщиков в пределах 0,4-0,5%, что эквивалентно 10-20 копейкам, заканчивалось резким скачком стоимости вверх. Свою политику ценообразования на внутреннем рынке производители ресурса объясняют особенностями российской экономики и высокими ставками акцизов. Весомым аргументом в пользу нефтянки остается и стабильно завышенный инфляционный показатель, «обузданием» которого интенсивно занимается Центробанк России.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments