СМИ: Новые процессоры будут работать только с Windows 10

СМИ: Новые процессоры будут работать только с Windows 10

Сообщение об изменении политики софтверного гиганта — компании Microsoft, вызвало волнообразную реакцию средств массовой информации и интернет-пользователей.

Journalists_Newest_Processors_Intel_AMD_Qualcomm_Work_Only_Windows_10_Fake

Шквал вопросов и закономерное недоумение вызвали сообщения российских СМИ, утверждающие о «привязке» новых процессоров к работе с единственной операционной системой — Windows 10, тогда как с предыдущими версиями «окон» и другими ОС, включая основанные на архитектуре Linux, решения корпорация Intel и AMD работать перестанут. Паника вызвана утверждением, что при покупке ноутбука или компьютера с новейшим микропроцессором установить устаревшую версию ОС Windows у пользователей не получится, единственным выходом из ситуации станет только приобретение 10-ки. Учитывая стоимость последней редакции самой популярной операционной системы для компьютеров и ноутбуков, возмущение пользователей в Сети на публикации журналистов видится вполне обоснованным.

Чтобы разоблачить заявления СМИ о том, что новые процессоры будут работать только с Windows 10, достаточно ознакомиться с текстом заявления представителя Microsoft в ходе прошедшего на этой неделе доклада. В нем сообщается, что политика корпорации в отношении ожидаемых к выпуску процессорных решений изменяется в сторону нативной поддержки 10-й версии операционной системы разработки редмондского гиганта индустрии. Это означает, что при установке ОС Windows 10 на ПК, ноутбуки и мобильные устройства, основанные на чипах компании Qualcomm и базирующиеся на последних модификациях центральных процессоров крупнейших производителей, потребители смогут воспользоваться расширенными техническими и программными возможностями. Это означает улучшение параметров быстродействия вычислительных устройств за счет использования современных инструкций и «эксклюзивного» кода, позволяющих ускорить процесс выполнения процедур.

Отметим, что речь в докладе Microsoft идет о решениях корпорации Intel поколения Kaby Lake, микропроцессорах AMD линейки Bristol Ridge и микрочипах для электронных устройств производства Qualcomm начиная со Snapdragon 820. Установить на устройства, собранные с применением новейших процессоров перечисленных компаний, предыдущие версии ОС Windows — 7 и 8.1, пользователи смогут без серьезных ограничений. Насколько ускорится работа на новых микропроцессорах в связке с «десяткой» по сравнению с другими конфигурациями, станет ясно только после появления на рынке перечисленных продуктов и основанных на их базе готовых решений — персональных компьютеров для домашнего и корпоративного использования, ноутбуков и смартфонов с планшетами на чипах Qualcomm.

Александра Серова