Туристы поставили новый рекорд в 2015 году

Туристы поставили новый рекорд в 2015 году

Соответствующими данными по результатам анализа потоков отдыхающих по всему миру поделилась Всемирная туристическая организация (ЮНВТО).

World_Tourism_Hit_New_Record_Touristic_Barometer_Says

По данным опубликованного на этой неделе доклада, туристы со всего мира поставили очередной рекорд — в 2015 году количество путешествующих в другие страны граждан увеличилось до 1,184 млрд человек. Годом ранее — в 2014-м, это число составило 1,134 млрд, что соответствует 5%-ному росту ключевого показателя. Среди главных причин роста количества отдыхающих называется стабилизация мировой экономики и усиление доллара по отношению к другим валютам. Слабость евро спровоцировала наращивание потока путешественников из обеих Америк в Европу, дополнительно простимулировав переживающую не лучшие времена экономику Евросоюза. Вторым фактором для роста показателей стало создание новых рабочих мест в развивающихся странах и США, о чем Талеб Рифаи, генсек ЮНВТО, сообщил в озвученном в среду докладе.

Поставленный туристами новый рекорд 2015 года соответствует отмеченной с 2009 года динамике роста индикатора развития туристической сферы. Если сравнивать сегодняшние значения с предкризисным 2008 годом, то число путешественников выросло на 256 миллионов. Наибольший «вклад» в формирование актуального на конец 2015 года рейтинга внес Китай, активно «поставляющий» туристов в другие страны. Отдыхающие жители китайского государства чаще выбирают Таиланд, Японию, Соединенные Штаты Америки и ряд европейских государств в качестве пункта назначения в рамках зимнего или летнего отдыха. Перечисленные регионы, включая страны Тихоокеанского бассейна, закончили годовой отрезок с ростом на 5% числа прибывших туристов.

Если говорить о континентах в отдельности, то Европе «досталось» на 29 млн больше отдыхающих, чем годом ранее. В общей сложности европейские государства посетило 609 млн туристов, Азии и Тихоокеанскому региону отдали предпочтение 277 млн человек, на 13 млн больше предыдущего рекорда. Ближневосточные страны посетило на 3% больше иностранных туристов, тогда как Африка столкнулась со снижением потока путешественников из других государств. Говоря об абсолютных значениях, в 2015 году на отдых за пределы границ родной страны отправилось на 50 млн отдыхающих больше, чем за аналогичный период 2014-го. В наступившем 2016-м ЮНВТО рассчитывает увидеть аналогичный рост значения Всемирного туристического барометра — составляемого на основании данных из международных аэропортов ежегодного индекса развития сферы туризма.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments