Минздрав предупреждает. А кто предупредит Минздрав?

Минздрав предупреждает. А кто предупредит Минздрав?

Ведомству Скворцовой необходимо координально менять систему подбора персонала в госучреждения и продумывать шаги перед тем, как их предпринимать.

трагические инциденты

Первые недели 2016 года ознаменовались целой серией трагических инцидентов, которые произошли в медучреждениях различных регионов страны.

В частности, большой резонанс получила история со смертельным исходом в одной из больниц города Белгорода, где врач ударил пациента, и тот, в результате получения травмы, скончался. В Ярославле возбуждено уголовное дело, в котором рассматриваются действия сотрудников скорой помощи, опрокинувшими каталку с больной пациенткой. В результате полученных травм пожилая женщина скончалась.

В Орле начато следствие по факту смерти нескольких младенцев в перинатальном центре города, в Санкт-Петербурге также возбуждено уголовное дело против врачей родильного дома, которые ненадлежащим образом проводили операцию кесарева сечения роженицы и оставили в теле женщины посторонний предмет.

Историй таких, к сожалению, очень много. И это говорит лишь об одном – проблем в области здравоохранения (причем, не только финансовых) у нас достаточно, при этом решать их следует незамедлительно. В руководстве Минздрава признают такую ситуацию и, как считают чиновники, делают все возможное, чтобы исправить ее.

Правда, некоторые, предпринятые министерством меры представляются какими-то половинчатыми и не всегда продуманными. Так, согласно реформе здравоохранения, в 2014 и в 2015 годах в ряде государственных медучреждений прошло массовое сокращение работников. Как выявила Счетная палата, данные меры были предприняты в целях оптимизации процесса, но при этом не проводилось предварительное планирование и мониторинг учета возможных последствий. В результате увеличился процент смертности людей, повысилось число летальных исходов в больницах. Все это является следствием неправильной организации оказания медицинской помощи населению, развалом медицинской инфраструктуры в ряде регионов страны (особенно в «глубинке»). Отмечен рост безрезультатных вызовов бригад скорой помощи, а также рост числа людей, умерших на дому.

С одной стороны – Минздрав осуществляет сокращение кадров в больницах, с другой – готовит  нормативный акт, согласно которому все выпускники медицинских ВУЗов страны должны будут отработать определенный срок в государственных клиниках перед своим трудоустройством в частные медицинские учреждения. Пока чиновники не определились со сроком, который потребуется для отработки выпускнику, но отмечается, то он не будет превышать пять лет. При этом в министерстве активно ссылаются на зарубежный опыт, отмечая, что такая практика за границей является общепризнанной.

Следует вопрос: а что же теперь делать выпускникам, которых обяжут отработать определенное время, хотя в то же время в государственных клиниках идут такие глобальные сокращения? Кроме того, не надо забывать и про то, что прежде чем устроиться в частную клинику, специалист часто вынужден пройти жесточайший отбор, выдержать конкурс (особенно, если это серьезное медучреждение).

Остается сложной и ситуация с кадрами в сельской местности. Многие регионы пытаются решить проблему, осуществляя программы предоставления молодым специалистам жилья, но и здесь, как показывает практика, многие молодые врачи не остаются на селе, предпочитая работу в городах и чаще всего опять же в частных клиниках. Там и оборудование лучше, и зарплаты выше, хотя и требования более жесткие.

Сложными остаются и проблемы с заработной платой врачам, и это тоже вопрос, который следует решать незамедлительно.  Согласно оптимизации одной из целей было сокращение административного аппарата медучреждений. При этом на деле оказалось, что сократили работников – медсестер, санитаров, лаборантов, то есть тех, без кого серьезно страдает качество оказания медицинской помощи.

Проведение аналогий с зарубежным опытом не всегда точно. Ведь сегодня практически весь мир идет по пути разукрупнения медцентров, чтобы медицинская помощь была ближе к человеку. Именно поэтому во многих странах существует практика открытия медицинских кабинетов в многоквартирных домах, то есть в шаговой доступности от пациентов. А у нас наоборот, сокращают работников и закрывают медпункты на местах, а пациентам приходится добираться до специалистов за тридевять земель.

Очень сомнительной в свете всего названного выглядит и экономическая целесообразность медицинской оптимизации, и попытки улучшения качества медпомощи, отношений медперсонала и пациентов.

Многие опытные врачи отмечают, что в настоящее время увеличился поток требуемых отчетов, медпомощь по сути, удалилась от пациентов, хотя должно бы быть все иначе. А сегодня врач, подчас не совсем добросовестный, но умеющий «подогнать» цифры в отчете будет гораздо удобнее для начальства, чем квалифицированный и грамотный специалист, отдающий себя своему делу полностью.

К сожалению, таких врачей сегодня все меньше и меньше, и если так будет продолжаться, то в дело очеловечивания медицины и реформирования данной отрасли по правильному пути придется вмешиваться президенту. Вот только поможет ли это и не будет ли слишком поздно?

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments