Процессор «Эльбрус-8С» защитит от кибершпионажа

Процессор «Эльбрус-8С» защитит от кибершпионажа

Новейший российский микропроцессор послужит базой для создания в России комплекса защищенного от шпионажа оборудования для государственных и военных структур и ведомств страны.

Elbrus-8S_Processor_Defend_Russia_CyberSpying

По словам представителя «Объединенной приборостроительной корпорации», в Российской Федерации стартовала разработка оборудования, которое обеспечит полную защиту от кибершпионажа за счет использования процессора «Эльбрус-8С». Уверенность в высокой защищенности новейшего чипа российской разработки объясняется отсутствием так называемых «закладок» в технической начинке и программной оснастке процессорного решения. Применяемые сегодня продукты международных гигантов с центральными офисами в США могут содержать искусственно заложенные в процессоры уязвимости, помогающие спецслужбам иностранных государств получать доступ к сверхсекретной информации без использования разветвленной сети шпионов.

Способность процессора «Эльбрус-8С» защитить от кибершпионажа в пользу других стран дополняется высокой производительностью созданного российскими инженерами решения. Исходя из наименования микропроцессора, в его состав входит 8 полноценных ядер, функционирующих на тактовой частоте до 1,3 ГГц, что обеспечивает итоговую производительность на уровне 250 Gflops. До «топовых» решений ведущих производителей микроэлектроники — корпораций Intel, AMD и Qualcomm, созданному в России процессору пока далеко, однако уже имеющиеся способности позволяют удовлетворить потребности государственного аппарата и военного ведомства страны. Разрабатываемая инженерным составом «ОПК» защищенная от кибершпионажа платформа на базе «Эльбрус-8С» полностью заменит импортные аналоги практически сразу после появления готовой продукции в серийном производстве.

Стоит отметить, что выпуск отечественных микропроцессоров — 8-ядерного «Эльбруса» последнего поколения, производится силами расположенных в Китае предприятий. Выбор иностранного подрядчика объясняется отсутствием собственных технологий по выпуску микроэлектронной продукции по нормам 28 нм, однако в ближайшие 3-5 лет ситуация в корне изменится. Планы по развитию собственной экономики правительства РФ включают развертывание в России линии по выпуску микрочипов на современных технологических нормах. После запуска новых цехов серийное производство российских процессоров — «Эльбрус-4С», «Эльбрус-8С» и их последователей, будет развернуто на расположенных в РФ предприятиях.

По словам Александра Калинина, руководящего отделом инновационного развития «ОПК», технические возможности российского процессора последнего поколения позволяют всерьез задуматься над скорейшим созданием на его базе суперкомпьютера. Готовая продукция военного и гражданского назначения на основе решения предыдущего поколения — «Эльбрус-4С», уже активно используется в государственных структурах и Министерстве обороны Российской Федерации.

Александра Серова

comments powered by HyperComments