Великобритания примеряет лавры победителя в Сирии

Великобритания примеряет лавры победителя в Сирии

Попытка Европы вновь переписать историю повторяется в отношении сирийского конфликта, в который ради помощи легитимному правительству в Дамаске в сентябре 2015 года присоединилась Россия.

UK_Trying_Winner_Laurels_Syria

В среду, 20 января, глава британского оборонного ведомства Майкл Фэллон в очередной раз выразил «обеспокоенность ударами российских Воздушно-Космических сил в Сирии», дополнив ее словами о необходимости начать наземную операцию по окружению террористических группировок в Эр-Ракке, объявленной террористами своей столицей. Фактически Великобритания начинает примерять на себя лавры победителя, рассчитывая нанести «победный» удар, чтобы заявить о завершении беспрецедентной операции по уничтожению террористических бандформирования силами американо-британской военной коалиции. О том, чьи действия привели к сокрушению мощи боевиков на территории Сирийской Арабской Республики, европейские политики и генералы говорить вслух отказываются.

Стоит напомнить, что первой за последнее столетие попыткой Великобритании и США переписать историю стала государственная политика принижения заслуг советского народа в борьбе с фашизмом, подчеркнутая отказом глав европейских государств и Соединенных Штатов Америки присутствовать на ежегодном Параде Победы в Москве на 70-летие годовщины окончания Великой отечественной войны. Аналогичные действия американцы и британцы рассчитывают совершить и в Сирии, публично называя Российскую Федерацию и ее ВКС «убийцами мирных сирийских граждан», пытаясь таким образом отбиться от нападок журналистов за отсутствие прогресса в разрешении военного конфликта в САР за последний год. Напомним, что воздушная операция Военно-воздушных сил США и стран-партнеров в коалиции по нанесению бомбовых ударов по ДАИШ («Исламское государство») началась в сентябре 2014 года. Россия нанесла первые ракетно-бомбовые удары по террористам на подконтрольной Дамаску территории 30 сентября 2015 года.

Ожидается, что результатом обвинительной риторики министра обороны Великобритании Майкла Фэллона и его призывов начать операцию по окружению столицы террористов станет попытка объявить американо-британскую коалиционную группировку реальным победителем над ДАИШ в Сирии. Заслуги российских ВКС, способствующих продвижению правительственных сирийских сил в рамках операции по уничтожению бандформирований, западные политики назовут незначительными, чтобы использовать такую позицию в переговорном процессе по вопросу формирования нового правительства в Дамаске. Фактически Великобритания пытается примерить лавры победителя задолго до фактического разгрома террористических сил в погрузившейся в многолетнюю войну стране, обеспечивая себе очки в будущей политической борьбе на международной арене.

Владимир Семенов