Украина вновь выстрелила себе в ногу

Украина вновь выстрелила себе в ногу

В рамках симметричного ответа на введенные Россией ограничения киевское правительство расширило запретительные меры в отношении экспортируемых из РФ товаров.

Ukraine_Stops_Border_Trucks_From_Russia_Cargo_Moldova

Результатом очередного «выстрела в ногу» для Украины стала перспектива международного иска к Киеву со стороны Кишинева и Москвы, столкнувшихся с прекращением наземного сообщения между двумя государствами из-за действий украинских таможенников. Последние с первых чисел января 2016 года начали останавливать грузовые фуры из РФ на границе Незалежной, отказываясь пропускать транзитные грузы в Молдавию. Сегодня на российско-украинской границе скопились сотни грузовиков, заполненных продовольственной и другими видами продукции, предназначенной для молдавских потребителей. На официальные запросы таможенная служба соседней страны до сих пор не смогла предоставить никаких комментариев.

Напомним, что первый раз Украина выстрелила себе в ногу путем введения запрета на импорт российской продукции, что стало ответной реакцией на приостановку Москвой соглашения о Зоне свободной торговли. Своими действиями Россия защищает собственный рынок, исключая вероятность поставок в РФ беспошлинных товаров из Евросоюза, которые после имплементации Ассоциации с ЕС могли свободно проходить обе границы без уплаты пошлин. Вторым «выстрелом в себя» стало решение правительства увеличить стоимость транзита газа, поставляемого российским Газпромом европейским потребителям — данное решение идет вразрез с положениями заключенного в 2009 году договора, и повлечет за собой иск со стороны газового гиганта в международный суд. Однако на этом руководство страны в Киеве решило не останавливаться.

Согласно официальному заявлению внешнеполитического ведомства в Кишиневе, действия Украины по запрету транзитной перевозки грузов из России в Молдавию напрямую противоречат условиям подписанных международных соглашений о грузоперевозках. Ожидается, что ответ от Москвы на действия украинских таможенников, приравнивающих импорт продукции к транзиту товаров в другую страну, последует уже на этой неделе. Среди наиболее вероятных шагов Российской Федерации в рамках разрешения ситуации стоит отметить угрозу введения полного запрета на транзит украинских товаров через территорию России, включая жесткие ограничения на пролет воздушных судов в небе РФ.

По информации молдавского информационного интернет-издания Publika, российские водители фур, застрявших на границе с Украиной, сталкиваются с проблемой нехватки топлива и еды. Большинство в общении с журналистами заявило о готовности оставить груженые грузовики у пограничных постов, чтобы отправиться домой.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments