Россия активизировала выкуп гособлигаций США

Россия активизировала выкуп гособлигаций США

По сравнению с первой половиной прошлого года объем финансовых вложений в американские ценные бумаги суверенного выпуска вырос на $21,5 млрд.

Russia_Activated_Buying_US_Government_Bonds

Согласно опубликованным Министерством финансов России данным, Центробанк активизировал выкуп государственных облигаций США, продолжая наращивать объемы участия в американской экономике. Если сравнивать зафиксированные Минфином в среду показатели с ситуацией в конце 2014-го, то объем вложений в трежерис расположенного за океаном государства серьезно сократился. Так, на ноябрь 2014 года Российская Федерация владела облигациями на сумму $108,1 млрд, тогда как к настоящему моменту этот показатель сократился до $88 млрд. В апреле 2015-го эта цифра находилось на предельно низком уровне за последний год, и составляла $66,5 млрд, что указывает на возврат к политике наращивания закупок выпущенных на международную биржу ценных бумаг Соединенных Штатов Америки.

Активизация Россией выкупа гособлигаций США объясняется рядом экспертов произошедшим в декабре 2015 года изменением ключевой ставки Федеральной резервной системы, которая на фоне хорошей экономической статистики подняла ставку до 0,25-0,5%. При это в дальнейшем ожидается постепенное наращивание ключевого показателя для американской экономики — к концу 2017 года ФРС рассчитывает достичь значения 1,7%. Это способствует привлечению дополнительных денежных средств в экономику США, уже начинающую испытывать затруднения из-за резкого укрепления американского доллара. Напомним, что опубликованный ранее доклад Международного валютного фонда обрисовал негативные перспективы дальнейшего удорожания американского доллара, что приведет к ухудшению финансовых показателей крупных международных корпораций, продающих товары и услуги на рынках развивающихся стран по долларовым ценам.

Российский Минфин отметил, что Россия сегодня находится на 15 строчке в списке государств, владеющих гособлигациями США. Крупнейшим держателем американских ценных бумаг остается Китай, вложивший в экономику конкурента $1,26 трлн. Следом за ним располагается Япония, владеющая облигациями общей стоимостью $1,14 трлн, на фоне чего увеличившиеся до $88 млрд вложения Российской Федерации выглядят как «капля в море». Стоит напомнить, что размер государственного долга США продолжает увеличиваться, приближаясь к отметке $19 трлн.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments