Освоению Арктики США мешает отсутствие ледокола

Освоению Арктики США мешает отсутствие ледокола

Такой вывод озвучили сенаторы от американских штатов Аляска и Мэн, призвавшие власти интенсифицировать решение вопроса о строительстве судна ледокольного класса для пополнения гражданского флота.

US_Needs_1_Bln_Dollar_Heavy_Icebreaker_Arctic_Development_Senators_Say

По информации службы новостей CNN, стремительному освоению Арктики Соединенным Штатам Америки мешает отсутствие соответствующего тяжелому классу судов ледокола. Без него осваивать арктические территории американцы не в состоянии, на что в ходе прозвучавшего на этой неделе доклада сообщили представители сенатского комитета двух северных штатов страны. Актуализация вопроса с приобретением судна ледокольного класса произошла на фоне сообщений об активных действиях в арктических снегах российских военных, проводящих в регионе интенсивные военные учения. Напомним, что освоение северных территорий является государственным приоритетом в рамках утвержденной правительством России программы развития.

На строительство требующегося для освоения Арктики ледокола США необходимо выделить $1 млрд, на что ранее уже указал президент страны Барак Обама. Глава государства напомнил правительству о необходимости ускорить процесс приобретения нового судна, которое должно пополнить миниатюрную по размерам ледокольную флотилию страны к 2020 году. По озвученной в Вашингтоне информации, США сегодня обладает всего двумя ледоколами, при этом только одно надводное судно принадлежит к категории тяжелых кораблей, способных работать в сверхсложных климатических условиях Арктики. Этот ледокольный корабль сошел со стапелей в 1976 году, запрашиваемый представителями штатов Мэн и Аляска $1 млрд требуется для постройки его замены.

Американские сенаторы озвучили глубокие опасения в отношении действий России, «проводящей милитаризацию Арктики, бряцая оружием» в ходе проводимых на континенте военных учений с привлечением тысяч военнослужащих. Они напомнили Конгрессу, что к настоящему моменту ледокольная флотилия Российской Федерации насчитывает 40 судов, 6 из которых — атомоходы класса «Арктика». Несмотря на внушительный арсенал, Москва рассчитывает увеличить размер флота за счет строительства атомных ледоколов класса ЛК-60Я и ЛК-110Я. Первый серийный корабль линейки ЛК-60Я планируется ввести в эксплуатацию к 2018 году, атомоход ЛК-110Я находится на стадии проектирования.

Вопрос выделения запрошенного властями Аляски $1 млрд на строительство американского ледокола, который поможет США в освоении Арктики в рамках противодействия активности России в северном регионе, будет обсуждаться в Конгрессе в 2016 году. Стоит отметить, что процесс строительства подобных судов тяжелого класса занимает от 4 до 10 лет, при этом опыт создания ледоколов арктического класса у США практически полностью отсутствует.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments