Отчет ООН: Результаты «демократизации» Ирака

Отчет ООН: Результаты «демократизации» Ирака

Управление Верховного комиссара по права человека совместно с Миссией ООН по оказанию содействия иракскому государству подготовило комплексный доклад о последствиях распространения в стране терроризма с начала 2014-го по октябрь 2015 годов.

UN_Report_Shows_Democratization_Results_Iraq_2014-2015

По данным отчета ООН, результатом проведенной путем военного вмешательства «демократизации» Ирака, которую Соединенные Штаты Америки «провели» на основе надуманного обвинения в применении химического оружия массового поражения, стала гибель 18,8 тысячи мирных иракцев. Такое количество гражданских лиц погибло в ходе боевых действий на иракской территории в течение 21 месяца, начиная с января 2014 года и заканчивая концом октября 2015-го. Озвученные в докладе факты получены сотрудниками Миссии и Комиссариата по правам человека от свидетелей преступлений боевиков террористической организации ДАИШ («Исламское государство») и вынужденных переселенцев. Жестокие действия бандформирований названы представителями организаций «вероятным геноцидом», наносящим серьезный ущерб основам международного законодательства, гарантирующего права и свободы каждого жителя независимых государств.

Почти 19 тысяч погибших от рук террористов иракцев стали не единственными жертвами совершенной США «демократизации» Ирака. Из отчета ООН следует, что число раненых в ходе военных действий гражданских лиц превысило 36,2 тысячи человек, а 3,2 миллиона иракских подданных стали вынужденными переселенцами, покинувшими постоянные места проживания. Из этого числа 1 млн человек — несовершеннолетние дети, фактически оставшиеся без крыши над головой. В докладе отмечаются случаи жестокого обращения с мирными гражданами, включая ужасающие способы убийства несогласных с политикой ДАИШ путем обезглавливания, скидывания с крыш высоких зданий, сожжения заживо и наезда бульдозерами. Кроме этого правозащитники сообщают о находящихся под властью террористов 3500 рабах, выкуп и содержание которых разрешено правилами запрещенной в Российской Федерации экстремистской организации.

Еще одним последствием «демократизации» Ирака стало похищение тысяч детей, превращенных в «машины убийства» посредством обучения в специальных лагерях подготовки. Только из Мосула, захваченного боевиками ДАИШ в июне 2014 года, террористы выкрали от 800 до 900 несовершеннолетних детей, предназначенных для пополнения рядов «армии ИГИЛ». Стоит учесть, что совместный доклад ООН, появившийся на этой неделе, отражает далеко не все факты правонарушений на территории Ирака. Реальные цифры количества убитых мирных жителей страны, включая раненых и бежавших из родных сел и городов иракцев, на деле могут оказаться выше. Напомним, что в период руководства страной Саддамом Хусейном, ради свержения которого войска США вторглись на территорию независимого государства в 2003 году, Ирак считался динамично развивающимся государственным образованием с устойчивой экономикой.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments