Переговоры по Сирии 25 января могут и не состояться

Переговоры по Сирии 25 января могут и не состояться

Несмотря на то, что некоторые страны, являющиеся постоянными членами Совбеза ООН, пытались не допустить встречи Сергея Лаврова и Джона Керри в Цюрихе, она состоится 20 января.

Представители официальных Москвы и Вашингтона подтвердили, что глава российского МИД и Госсекретарь США в среду проведут переговоры в Швейцарии. На встрече планируется в первую очередь урегулировать нерешенные ранее вопросы по сирийской ситуации перед тем, как начнутся большие межсирийские переговоры. Знаменательное событие пока намечено на 25 января резолюцией СБ ООН, но эта дата еще под вопросом.

Виталий Чуркин заявил, мало того, что некоторые члены Совбеза ООН хотели бойкотировать встречу Лаврова и Керри, так еще и за несколько дней до намеченных переговоров стран, заинтересованных в разрешении конфликта на Ближнем Востоке, остается неясен состав контактной группы. Сторонники и противники Башара Асада никак не придут к единому мнению о том, кто должен договариваться по Сирии в принципе. Назначенный Генсеком ООН на роль спецпосланника по Сирии Стаффан де Мистура боится, что одна из сторон может не принять его приглашения для участия в переговорах.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments