Газпром ответил на рост тарифа за транзит

Газпром ответил на рост тарифа за транзит

Вслед за опубликованными в украинских СМИ подтверждениями готовности Киева втрое повысить транзитные расценки для России газовый гигант «вспомнил» об условиях действующего между странами соглашения.

Russian_Gazprom_Answered_Ukraine_Gas_Transit_Rate_Growth

Сразу после формального подтверждения действий Украины по введению увеличенного налога на добавочную стоимость для российского газа Газпром ответил на ожидаемый с 1 января 2016 года рост тарифа за транзит. Во вторник представитель гиганта уведомил журналистов об отправке в адрес компании «Нафтогаз» счета за недобор голубого топлива в третьем квартале ушедшего года. Размер неустойки составил $2,5 млрд, которые Украине предстоит выплатить на основании заложенного в контракте условия «бери или плати», предполагающего установление жестких объемов выкупаемого ежегодно газа покупателями. По этому принципу организовано взаимодействие российского газотранспортного гиганта с партнерами из Евросоюза, уже пытавшимися ранее предъявить безуспешные претензии в отношении монополистического положения продавца из РФ на европейском газовом рынке.

Ответ Газпрома на рост тарифа за транзит газа через территорию Украины «прозвучал» на фоне судебных разбирательств по вопросу обоснованности включения в межгосударственное соглашение о поставках газового топлива пункта «take-or-pay». Соответствующая жалоба отправилась в Стокгольмский арбитраж в 2014 году, требование украинской стороны заключается в оплате транзитной стоимости «недокаченного газа» и установлении «рыночного тарифа» за период 2010-2013 годов. Напомним, что договор между Газпромом и Нафтогазом включает пункт о минимальном параметре объема прошедшего через украинский трубопровод газового топлива, составляющий 110 млрд кубометров в год. На деле из России через территорию Незалежной ежегодно транспортируется до 90 млрд кубических метров газа, что, по версии Киева, является грубым нарушением контрактных условий.

Представители российской компании в ответ на эти высказывания указали на необоснованность претензий, объяснив свою позицию отсутствием положения «бери-или-плати» в транзитном соглашении, тогда как пункт «take-or-pay» в отношении Украины, как покупателя ресурса, четко прописан в подписанном в 2009 году договоре. Попытка киевского правительства втрое увеличить тариф за транзит газа для Газпрома приведет к автоматическому признанию законным требования России компенсировать стоимость невыкупленных объемов. Если суд в Стокгольме признает обоснованной претензию Киева доплатить разницу между 83-86 млрд проходящих ежегодно через трубопроводы кубометров газа и упомянутыми в соглашении 110 млрд транзитного объема, требование Газпрома о взыскании с Нафтогаза свыше $29 млрд за «недобор» будут признанны законными.

Напомним, что составляющий $2,73 тариф за транспортировку голубого топлива через Украину руководство украинской газовой компании рассчитывает увеличить до $7,91. Сегодня в стоимость каждого поступающего европейским покупателям кубометра газа закладываются $31,7 транспортных расходов, после изменения тарифной ставки эта цифра увеличится до $91,8, что вряд ли понравится странам-участницам Евросоюза, закупающим российское топливо через газотранспортную систему Незалежной. Протяженность труб от границы России до первого газотранспортного узла ЕС составляет 1,16 тысячи километров, исходя из чего и рассчитывается общая цена транзита.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments