Нужен только оптимизм

Нужен только оптимизм

Чего ждать дальше от падения цен на нефть, скачков курса рубля и экономики РФ в целом.

valuta

Новый 2016 год уже перевалил на третью неделю, и каждый день приносит все новые антирекорды в экономике. Всеобщее внимание, конечно же, приковано к стоимости нефти, ведь только за последние 14-15 месяцев цены на нефть марки Brent снизились в целом на 70%.

С каждым днем «черное золото» дешевеет, и сегодня баррель стоил чуть больше 29 долларов. Прогнозы экспертов на 2016 год малоутешительны, особенно на фоне того, как интенсивно качают нефть Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ, а на рынке явно виден дисбаланс между спросом и предложением. При этом еще не так давно цены на эталонную нефть были выше $100 за баррель, и вот они практически в одночасье рухнули.

Ряд специалистов (например, в Министерстве энергетики США) дают прогнозы по стоимости нефти в 40 долларов, другие (The Wall Street Journal) предполагают цифру около $48-50, что является вполне оптимистичным сценарием на данный момент.

Центробанк России рассматривает несколько вариантов, включающих в себя и самый пессимистичный — $35 за баррель. При этом в департаменте денежно-кредитной политики Банка считают возможными проявление всех вариантов (в том числе и «стрессового», когда цена барреля нефти будет стоить всего $25). Глава Минфина РФ А. Силуанов считает, что в самой ближайшей перспективе стоимость нефти не будет выше $30, объясняя это переизбытком углеводородов на рынке и достаточно серьезным снижением спроса на данный ресурс.

Внешний фактор – падение цен на нефть, стал толчком для обвала рубля. Курс нефтяных валют довольно долго колебался, при этом неуклонно снижаясь, что, конечно же, не могло не беспокоить россиян. Снижается покупательная способность населения, уменьшаются зарплаты, увеличивается число безработных людей – и все это из-за ослабления рубля, снижения стоимости нефти, а также экономических санкций.

Страна, которая по сути «сидела» на нефтяной «игле» неминуемо должна была столкнуться с издержками такой политики. Прибыли от нефти позволяли наращивать среднюю зарплату по стране гораздо быстрее, чем шло увеличение производительности труда, а это слишком опасно.

Стоит отметить, что по мнению  ряда экспертов сегодняшняя ситуация – не столь плачевна, хотя кризисные явления никто не отменяет. Многие проводят аналогию с Нидерландами, которые в конце 50-годов прошлого века столкнулись с жесточайшим кризисом, вызванным исчерпанными ресурсами углеводородов. Это был очень серьезный урок для страны, которая оказалась на мели только из-за того, что вся экономика была «завязана» на шельфовых газовых месторождениях. Были проведены радикальные реформы, позволившие вернуть стране стабильное существование.

Нынешний кризис российской экономики показывает, как губительна может быть для страны ориентация только на продажу природных ресурсов. И пусть сейчас доля экспорта нефти в ВВП страны не такая уж и большая – примерно 16%, это все равно    много. Так что вполне возможно, что настоящий кризис – это очень хорошая возможность решения структурных проблем в экономике страны, пересмотра основных концепций и ориентации на развитие не только добывающих отраслей, но и различных производств.

Хотелось бы сказать, что по данной ситуации в мире видно, что нашей стране явно нужно искать альтернативы замещения газа и нефти. Ведь как показывает практика, держать на плаву экономику за счет «черного золота» не возможно. Надеемся, что правительство найдет решения, которые так необходимы сейчас. 

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments