«Аэрофлот» включил «заднюю»

«Аэрофлот» включил «заднюю»

Почему госкомпания, после того, как о ее намерении провести корпоратив во время кризиса за 65 млн руб. узнали СМИ, резко передумала и отменила тендер.

aeroflot

Не успела общественность «переварить»  новость о намерении провести компанией «Аэрофлот» корпоративной премии «Взлетная полоса», стоимость которой оценивалась в 64,9 млн рублей, как тут же появилась информация о том, что данное мероприятие не состоится.

Что же так подействовало на руководство «Аэрофлота»? Пристальное внимание прессы и общественности (которого явно не ожидали), а может быть достаточно резкое выступление в Госдуме депутата от КПРФ Валерия Рашкина, потребовавшего от главы государственной компании отчета о деятельности его организации? Так или иначе, но уже в понедельник в сообщении руководства «Аэрофлота» было сказано, что в планах было только изучение предложений по данному корпоративу, а о проведении речь не шла.

Напомним, что премия «Взлетная полоса» является мероприятием, где награждаются лучшие сотрудники и партнеры компании. На сайте госзакупок в канун Нового Года был размещен лот с заявкой на поиск исполнителя проведения данной церемонии и указаны сроки приема заявок – до 18 января.

Как только данная информация появилась в прессе, это сразу вызвало огромный общественный резонанс. В условиях кризиса праздные траты не позволяют себе многие частные компании, урезая расходы на многие развлекательные мероприятия, а что уж говорить о госкорпорациях. Но, похоже, руководство ведущего авиаперевозчика России в данной ситуации совершенно забыло о ликвидации низкорентабельных рейсов в прошедшем году, о сокращении ряда сотрудников компании, о проблемах с выплатами дивидендов акционерам. Вот только о размещении лота с очень привлекательными для event-компаний предложениями не забыли, наверное, думая, что все пройдет «по-тихому».

Программа предстоящего корпоратива была разработана досконально, включая, помимо традиционных десяти номинаций вручений премии, еще и открытие танцпола, и концертные выступления ведущих отечественных «звезд». Открытый запрос на поиск подрядчиков для проведения внутрикорпоративного торжества общей стоимостью в почти 65 млн рублей привлек внимание и представителей прессы, и общественности, и депутатов.

Нужно сказать, что еще в 2013 году президент Владимир Путин сделал достаточно жесткое заявление по поводу растрат бюджетных средств на различные увеселительные мероприятия в госкорпорациях. Но, как показывает реальность, далеко не все прислушиваются к таким призывам, хотя есть и примеры значительного урезания расходов на корпоративы.

Узнав о заявке «Аэрофлота» некоторые СМИ сделали официальные запросы в компанию, чтобы узнать все из первых рук. И каково же было удивление журналистов, когда они получили официальный ответ о том, что компания вовсе и не предполагала проводить столь масштабное торжество, а поместила заявку только с целью оценки стоимости корпоратива. В доказательство приводились аргументы, что лот по закупочной процедуре мог быть отозван в любое время без объяснения причин.

Объяснение конечно, двусмысленное, а более правдиво все-таки выглядит точка зрения о том, что руководство «Аэрофлота» под определенным давлением и прессы, и органов власти, и поднявшейся шумихи в обществе, просто решило не проводить мероприятие. И дело не только в кризисе, на фоне которого грандиозное торжество выглядело бы настоящим «пиром во время чумы», а в обычном здравом смысле.

И самое печальное в этой истории, так это то, что представьте себе, сколько безработных сотрудников авиаиндустрии могла бы пригласить к себе на работу компания, помогая трудоустроить наших граждан в разгар экономического кризиса. Думаю, далеко ходить бы не пришлось, и искать кадры для трудоустройства. После банкротства «Трансаэро» на рынке, стало в разы больше безработных профессионалов этой отрасли. Однако, проводить корпоративы за такой бюджет у компании, видимо, нашлись средства, а помочь людям – увы….

Михаил Петров

comments powered by HyperComments