Правительство запуталось?

Правительство запуталось?

Обилие взаимоисключающих чиновничьих прогнозов и заявлений свидетельствует о разногласиях в верхах.

beliy_dom

Летом 2014 года, когда антироссийские санкции только начали первый заход, немецкая разведка сделала прогноз о том, что российские олигархи из-за собственных финансовых потерь, либо добьются от президента отказа от позиций по Крыму и Украине, либо пойдут на переворот с его смещением. Некий конфликт, действительно, мог присутствовать, но то ли олигархи предпочли придерживаться патриотической позиции, то ли президент подавил олигархическое недовольство в зародыше, в общем, немецкие прогнозы не сбылись.

Теперь на фоне экономического кризиса Владимир Путин оказался перед куда более сложной проблемой. Если вопрос с олигархами, кажется, давно решен, то вопрос о том, что делать с правительством, в очередной раз назрел. Противоречивые заявления правительственных чиновников свидетельствуют о том, что в кабинете Дмитрия Медведева, кроме полной зависимости от цены на нефть, так и нет понимания того, куда вести экономику.

Почти всенародным возмущением можно назвать реакцию на слова Германа Грефа, назвавшего на Гайдаровском форуме Россию – дауншифтером, и заявившем, что страна так и не смогла перестроить инфраструктуру, слезть с нефтяной иглы и проиграла в международной экономической конкуренции. И это при том, что именно Греф с Кудриным в свое время, когда бюджет «купался» в нефтяных доходах», настояли на том, что вкладывать средства Стабилизационного фонда надо не в развитие инфраструктуры страны и проведение реформ, а в американские бумаги, доходность которых была значительно ниже, чем даже по депозитам в российских банках. За подобное управление средствами фонда депутаты тогда даже призывали привлечь обоих к уголовной отвественности.

Впрочем, и теперь оба «гуру» отечественной экономики не могут дать никаких осмысленных рецептов по выводу экономики из кризиса. И тем страннее слухи о возможном возвращении в правительство Алексея Кудрина, команда которого так и продолжает руководить Минфином все эти годы, но не может продемонстрировать каких-то феноменальных результатов.

При этом создается впечатление, что правительство пошло в разнос со скоростью даже большей, чем можно было ожидать. Не успели федеральные министры напугать страну катастрофическими последствиями для экономики от падения рубля и цены барреля, как вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на Азиатском финансовом форуме, заявил, что российское правительство, несмотря на кризис, нацелено в этом году на экономический рост.

То ли Дворкович просто приукрасил перспективы России для азиатских инвесторов, то ли продемонстрировал ничем не подкрепленный оптимизм российского правительства, но после мрачных прогнозов Улюкаева, подобные заявления скорее дискредитируют правительство.

Тем более что само правительство напугано уже чуть ли не до бессознательного состояния. Несмотря на сенсацию преподнесенную главой Счётной палаты Татьяной Голиковой на том же Гайдаровском форуме о том, что в бюджете есть более 5 трлн рублей неизрасходованных за прежние годы, которые позволяют обойтись без крайних мер экономии, правительство все равно настаивает на 10% сокращении бюджетных расходов (в том числе на «социалку»), дополнительной приватизации и повышении налогов.

Очевидно, что все это не решает кардинальных проблем отечественной экономики, продолжая политику Гайдара, Грефа, Кудрина, начатую еще в начале 90-х, и лишь перекладывает все проблемы на население, ситуация для которого может оказаться хуже, чем в кризисы 1998 или 2008 годов. Но также очевидно, что ничего кардинально нового это правительство предложить не сможет, оправдываясь, в общем-то, общемировым кризисом, а не только российским.

Слухи об отставке правительства Дмитрия Медведева активно муссировались накануне Крымской весны, и считается, что лишь события на Украине зимой 2014-го и последовавшие за тем перемены спасли кабинет. На Гайдаровском форуме Владимир Путин вновь заявил, что не планирует «ничего менять», раз и так все хорошо работает. Теперь подобная позиция, скорее всего, обоснована грядущими выборами в Госдуму.

Впрочем, учитывая начинающуюся волну протестных акций в регионах, ставка на подобную стабильность кабинета может оказаться ошибочной. Хотя аукнуться она может не к думским выборам, а к президентским. И как бы то ни было, оплатить метания министров и премьеров придется в конечном итоге населению.

Николай Викторов