Сомнительный «бизнес» Валерия Рухледева

Сомнительный «бизнес» Валерия Рухледева

Зачем руководству ВОГ устраивать распродажу доставшейся с советских времён недвижимости?

Valeriy_rukhlyadev

5 января сего года в Москве на улице 1905 года произошёл вопиющий инцидент, который повторился примерно по тому же сценарию ещё и в последующие дни 11, 12 и 13 января. Возле дома № 10а три часа на 16-градусном морозе простояли около полусотни сотрудников издательства «Ювента», выпускающего школьные учебники, и журналисты газеты «СПИД-Инфо». Они не смогли попасть на рабочие места в своём офисе, потому что их не пропускала охрана, нанятая руководителями организации, владеющей зданием.

Инцидент, особенно 13 января, вообще чуть не закончился мордобитием со стороны охраны. Издательство «Ювента» и газета «СПИД-Инфо» входят в компанию «С-инфо», которая уже много лет арендует у Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ОООИ ВОГ) часть здания по адресу: Москва, ул. 1905 года, д. 10а, стр. 1 в качестве офиса.

Однако с августа прошлого года ВОГ без каких-либо объяснений стало настойчиво требовать от компании «С-инфо» досрочно освободить помещения до 31 декабря 2015 года. И это несмотря на то, что согласно приложению к договору об аренде, её срок заканчивался аж через 10 лет – 31 декабря 2025 года.

Заодно вскрылись весьма «интересные» обстоятельства. Оказалось, что здание было выставлено руководителями ВОГ на продажу ещё в начале лета. Объявления о продаже были размещены на трёх популярных сайтах – запрашиваемая цена составила от 900 до 950 млн рублей.

Заседание Арбитражного суда Москвы по поводу спора между ВОГ и компанией «С-инфо» намечено на конец января. Но, не дожидаясь начала процесса, руководство ВОГ всё последнее время предпринимает активные и де-юре незаконные действия, стремясь выдворить ИД «С-инфо» из занимаемых помещений.

Торги под «прикрытием»

Для понимания ситуации стоит отметить: похоже, что курс на продажу своей недвижимости уже давно стал для руководства ВОГ магистральным. Скорее всего делается это «под прикрытием». Если информация с сайта gluxix.net верна, то можно узнать: для того, чтобы название «Всероссийское общество глухих» не мелькало в связи с коммерческими сделками, было создано ООО «Центр недвижимости», единственным учредителем которого является ВОГ, а уставный капитал составляют здания бывших социально-реабилитационных центров, разбросанных по крупным городам страны (Волгоград, Калининград, Нижний Тагил, Краснодар. Смоленск, Чебоксары), и земельные участки под ними.

«Данная схема востребована в целях сохранности объектов и оптимизации налогов… Этот центр будет заниматься вопросами использования указанного имущества. Содержать здания в надлежащем состоянии – прямая обязанность собственника», – сообщалось на указанном сайте со ссылкой на ВОГ в 2010 году.

С точки зрения простого здравого смысла эта логика абсурдна. Как можно «использовать имущество» и «содержать здания в надлежащем состоянии», продавая эти здания?

На профильном сайте http://www.gluxix.net задали прямой вопрос: «Означает ли это, что ВОГ «немного отвернётся» от проблем с предприятиями и общежитиями для инвалидов по слуху? Ведь теперь обществу «не стыдно» будет закрывать или продавать общежития (как это было в Воронеже или Краснодаре), поскольку это будет делать некий Центр недвижимости, а не социальная организация с громким названием «Всероссийское общество глухих».

Тенденция к неправовым формам отстаивания своих интересов сложилась у руководства ВОГ достаточно давно. В 1994 году Всероссийское общество глухих получило от президента России беспрецедентные льготы в сфере внешне-экономической деятельности.

Но вместо ответа на этот вопрос руководство ВОГ в лице его многолетнего главы Валерия Рухледева, по всей видимости, продолжило следовать намеченным курсом по распродаже имущества этой организации, который можно было бы назвать курсом фактической её ликвидации.

Тенденция к неправовым формам отстаивания своих интересов сложилась у руководства ВОГ достаточно давно. В 1994 году Всероссийское общество глухих получило от президента России беспрецедентные льготы в сфере внешнеэкономической деятельности. Общественная организация открыла сразу несколько фирм – ИТФ, «Открытый мир» и «Валентина», которые, пользуясь льготами, должны были завозить из-за границы товары и продавать их. И практически сразу вокруг этих структур развернулись криминальные разборки с участием воров в законе и лидеров этнических кавказских группировок.

На должности президента Всероссийского общества глухих в то время находился Валерий Кораблинов – глухонемой бывший спортсмен-борец. А его первым замом и председателем Российского спортивного союза глухих являлся Валерий Рухледев, тоже бывший борец. Журналисты отмечали в отношении Кораблинова, что тот на посту председателя Центрального правления (ЦП) ВОГ «был в курсе всей деятельности этнической дагестанской преступной группировки, способствовал им в проведении финансовых махинаций». Да и себя, видимо, не забывал: являлся руководителем двух фирм, зарегистрированных по уже знакомому нам адресу: Москва, ул. 1905 года, дом 10а (адрес ЦП ВОГ). Его убийство в служебном «Джипе», совершённое неизвестными утром 1 ноября 1996 года, аналитики связывали с чеченскими конкурентами…

Наваренные на скидках и льготах деньги, очевидно, оказались столь привлекательны для криминального мира, что помимо Валерия Кораблинова были убиты также председатель Московского общества глухих Игорь Абрамов, вице-президенты фирм «ИТФ» и «Открытый мир» Владимир Орлов и Магомед Мусаев, являвшиеся коммерческими партнёрами ВОГ.

В марте 1997 года Совет по делам инвалидов при президенте России специально собрался для того, чтобы рассмотреть «криминальную ситуацию вокруг Всероссийского общества глухих (ВОГ)». Расследование показало, что за время действия президентских указов о льготах коммерческие партнёры ВОГ «переварили контрактов» на 160–180 млн долларов, а обществу перечислили всего около 10 млрд рублей, что по курсу того времени составляло совсем небольшую сумму. Причём эти деньги были переданы ВОГ в качестве… спонсорской помощи.

Торговый «менеджмент» от Валерия Рухледева

В 2003 году президентом ВОГ был избран бывший президент фирмы ИТФ вице-президент ВОГ Валерий Рухледев. Как заметили тогда эксперты, «место одного бывшего борца занял другой». Правда, времена стали меняться. Теперь вместо былой «растаможки» источниками пропитания для руководства Всероссийского общества глухих стали выделяемые государством немалые средства на поддержание инвалидов по слуху и сдача помещений ВОГ в аренду. Но похоже, что и аренда, как можно понять по событиям последних лет, уже не стала покрывать всё возрастающие аппетиты тех, в чьём ведении оказались помещения и здания.

Ныне Общество глухих, по утверждению издания «Народный контроль Сибири» (narodcontrol.org), будоражит планомерная распродажа богатого наследия СССР – разнообразной недвижимости, на площадях которой раньше дислоцировались дома культуры, учебно-производственные предприятия и другие отделения ВОГ.

К примеру, в 2009 году, если верить данному изданию, у иркутских инвалидов начали отбирать землю под коммерческую застройку рядом с ДК имени Горького на улице Клары Цеткин. Возмущённые инвалиды после бурного собрания поначалу снесли забор стройки. Но после этого, 16 мая, в Иркутск приехал председатель центрального правления ВОГ Валерий Рухледев. Скорее всего чтобы помочь председателю Иркутского регионального отделения ВОГ Леониду Магальникову, который, по всей видимости, самолично изменил вид использования земельного участка и продал 100% уставного капитала ООО «Иркутский областной социально-реабилитационный центр ВОГ» за 6 млн рублей (!) красноярской компании ООО «Резерв». При этом рыночная стоимость объектов недвижимости (фабрика ВОГ, Дом культуры, общежитие) составляла около 800 млн рублей. Вероятно, с одобрения Валерия Рухледева тут же была уволена директор ДК, поднявшая людей.

«Почему кто-то из Москвы может распоряжаться имуществом, которое располагается в 5 тыс. километрах от Первопрестольной? Валерий Рухледев, по всей видимости, считает имущество ВОГ своим и поэтому самолично приехал разбираться в Иркутск со строптивыми инвалидами», – процитировало указанное выше издание слова Евгения Еремеева из иркутской общественной организации «Народный контроль». Вскоре за правозащитную позицию Еремеева неизвестными была взорвана его машина.

Иркутская история обрела ещё более широкое звучание, когда 73-летний член ВОГ, бывший экономист Павел Лигеза в 2013 году разместил на YouTube обращение к Валерию Рухледеву, в котором обвинил его в использовании служебного положения в «личных корыстных целях», утверждая, что «рейдерство в ВОГ стало нормой» и что ВОГ якобы превратился в «мафиозную структуру».

«Самозащита бесправия»?

Это обращение вызвало волну как положительных, так и критических отзывов, но Павел Лигеза, если довериться информации с сайта глухие.рф, аргументированно ответил своим критикам следующее: «Ни один из меня критиковавших не затронул тему незаконной распродажи общественного имущества ВОГ. Ни один не задумался, как можно продать бывшее Иркутское УПП со всеми дополнительными постройками, а их четыре, всего за 6,7 млн рублей при реальной рыночной цене около 800 (восьмисот) миллионов! Даже если предположить, что здесь нет коррупционной составляющей. Ни один из критиков не затронул тему покупки бывшим председателем Иркутского РО ВОГ квартиры для сына в Москве за 4 млн за счёт общественных средств… Никто не задумался, почему продаваемое имущество не выставлялось на конкурсные торги, на которых право на продаваемое имущество приобретает тот покупатель, который платит большую цену… Президент ВОГ продавал, с благословения Центрального правления, общественное имущество за 3–5% от реальной цены. Добавлю, что такая схема продажи, кроме того, позволяет избежать уплаты больших сумм налогов государству. Кстати, после совершения сделки по продаже УПП все архивы предприятия были сожжены…»

Руководство ВОГ и лично Валерий Рухледев обратились в Арбитражный суд Красноярского края с иском к Павлу Лигезе о взыскании 100 тыс. рублей компенсации репутационного вреда. Но в этом иске тремя инстанциями арбитражного суда подряд истцам было отказано!

Мне кажется, прокуратуре давно пора вмешаться в дела ВОГ. И у меня, как у журналиста, занимающегося расследованиями, есть по крайней мере три вопроса, на которые хотелось бы получить ответ.

1. Почему до сих пор не проверена неприглядная история откровенного давления руководства ВОГ на компанию «С-инфо»? Правомочен ли ВОГ выселять ИД «С-инфо»? В Гражданском кодексе есть статья «самозащита права», но на практике она, к сожалению, всё чаще трансформируется в статью «самоуправство» – уже Уголовного кодекса.

2. Есть ли основания полагать, что охрана, нанятая ВОГ – ЧОП «Дубровник», – превысила свои полномочия? Любое частное охранное предприятие, как известно, не может быть по законодательству просто «кистенём» в чьих-то руках. То есть, если его привлекают к сотрудничеству – как ВОГ в данном случае, – оно должно само проверить все документы и убедиться в законности действий и собственника, и соответственно своих. И если что-то не так – отказаться от сотрудничества. А вот так безоглядно влезать в спор двух хозяйствующих субъектов – по меньшей мере странно.

3. Думаю, что неплохо бы проверить и хозяйственную деятельность так называемого ООО «Центр недвижимости», учреждённого ВОГ. Нет ли здесь коррупционной составляющей, связанной с его руководством? И главное – все ли деньги от сделок с участием этой фирмы идут на нужды рядовых инвалидов?

Могу допустить, что столь жёсткие и заведомо не правовые методы выселения журналистов и сотрудников издательства из арендуемого офиса и фактического захвата здания, которые могут подпадать под ст. 330 УК РФ (самоуправство), могут быть объяснены стремительным падением стоимости московской недвижимости в прошлом году. Объяснены, но не оправданы. Как смею предположить, объективная мотивация в данном деле давно уже стала личной. Ходят разговоры, что через несколько месяцев Валерий Рухледев будет переизбран на своём посту. Не этим ли объясняется та спешка, с которой нынешнее руководство ВОГ так торопится продать своё здание в центре Москвы?

Вот только что получат от такой продажи рядовые члены ВОГ, которые уже столько потеряли за последние годы принадлежавших их обществу культурных и социальных объектов?

Редакция будет следить за развитием событий.

P.S. Автор просит считать данный материал официальным обращением в правоохранительные органы

Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik)

«Наша Версия»

comments powered by HyperComments