Почему дешевеет нефть?

Почему дешевеет нефть?

В новогодние праздники мир пережил очередной этап падения цен на нефть.

Почему дешевеет нефть

На этот раз цена опустилась до важной психологической отметки – примерно с 34 до почти 30 долларов за баррель.Такое снижение произошло впервые за последние 12 лет, а последние полтора года об удешевлении нефти говорят чуть ли не в каждом выпуске новостей. Некоторые аналитики даже высказывают опасения о том, что нефть к концу года упадет чуть ли не до 20 долларов за баррель.

Ситуация с мировыми ценами на нефть на самом деле довольно тяжело поддается прогнозированию. Но можно быть уверенным в том, что уже сейчас цена нефти приближается к своему минимуму, — утверждает российский экономист, политолог, политик и публицист Михаил Делягин. То, что мы наблюдали во время новогодних праздников, — отмечает он, — очень в большой степени вызвано спекулятивными процессами. А то, что мы переживаем сейчас – это завершение периода серьезных спекуляций.

Спекуляции ценами на американском рынке действительно можно оценивать, как один из реальных факторов удешевления «черного золота», но наряду с ними существует ряд других причин этого явления. В первую очередь эксперты говорят о весомом изменении соотношения спроса и предложения нефти на рынке. Основные причины, повлиявшие на это соотношение, выглядят следующим образом:

Борьба Саудовской Аравии против США за долю на мировом рынке нефти

Соединенные Штаты недавно вышли на первое место по добыче нефти, тем самым опередив Саудовскую Аравию. Традиционные поставщики «черного золота» ответили ожидаемым образом – искусственно снизили цены. На данный момент, это чуть ли не единственное оружие Саудовской Аравии против Штатов. Пока же снижения уровня добычи нефти в США не планируется, а демпинг цен со стороны Саудовской Аравии может продолжаться.

Китай сдает позиции

В 2015 году рост экономики Китая замедлился практически на треть, а ведь это достаточно много. На поддержку экономики выделено более чем 512 млрд. долларов, но значительных успехов все же добиться не удалось. А это значит, что как «двигатель мировой экономики», так и его ближайшее окружение, т.е. весь азиатский регион уже не сможет освоить энергоресурсы в полном объеме – тем самым нанесен еще один колоссальный удар по спросу на нефть.

Снятое эмбарго

В 2015 США сняли эмбарго на иранскую нефть, что снова-таки серьезно пошатнуло баланс спроса и предложения в сторону последнего. Стоит ожидать, что, во-первых, увеличится добыча, а во-вторых, на рынок попадут запасы из иранских хранилищ – между прочим, одних из крупнейших в мире.

Часть аналитиков считает, что ситуация начнет исправляться уже к концу 2016 года, другие намного более осторожны в своих предсказаниях. Цены на нефть в данный момент во многом определены геополитикой, которую, как известно, очень сложно прогнозировать, поэтому остается ориентироваться лишь на рынок.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments